Онищенко предрёк рост популярности вакцинации от COVID-19 среди россиян после заявления Путина о намерении привиться

17:45 Март 22, 2021

Фото: РИА Новости/Алексей Дружинин

Бывший главный санитарный врач также сравнил президента с Екатериной II.

Императрица во время эпидемии оспы первой в России сделала себе и затем своему 14-летнему сыну Павлу прививку от высокозаразной вирусной инфекции. 

Чем быстрее большинство россиян вакцинируются, тем быстрее сформируется популяционный иммунитет к коронавирусу, констатировал депутат Госдумы Геннадий Онищенко в беседе с радиостанцией «Говорит Москва». Парламентарий выразил надежду, что российский лидер пройдёт медицинскую процедуру публично.

«Конечно, пойдут [россияне прививаться вслед за Путиным — прим. ГМ]. Я могу провести параллель с тем, что императрица Екатерина II, когда очень остро стоял вопрос с оспой, а оспа — ой какое страшное заболевание, слава богу, его нет уже на планете… Так она для того, чтобы сподобить, прежде всего, элиту империи, взяла корочку у крепостного мальчика, и с помощью скарификатора нанесли ей на предплечье, и это было сделано публично, что способствовало тому, что началась вакцинация среди правящей элиты страны. Этому мальчику она присвоила звание, дворянский титул дала, долго его опекала, практически всю жизнь, как своего крестника. Сейчас, слава богу, необходимости нет. Там была натуральная вакцинация, здесь же у нас есть три надёжные вакцины.

То, что президент пойдёт на это, я надеюсь, это будет в доступной мере показано, безусловно, сподвигнет людей на единственно возможную, эффективную профилактику этого заболевания. Чем быстрее мы привьёмся, создадим популяционный иммунитет, тем скорее мы станем более активно заниматься тем, что мы теряли на протяжении более чем года. Это важное решение для него [для президента — прим. ГМ] и для страны».

По словам президента, он пройдёт вакцинацию во вторник. «Вакцинация — это, конечно, добровольный выбор, личное решение каждого человека. Кстати говоря, я сам намерен сделать это завтра», — сказал Владимир Путин во время онлайн-совещания.

Путин также заявил, что в России удалось стабилизировать ситуацию с коронавирусом. Президент поблагодарил учёных, производителей вакцин и всех сотрудников фармкомпаний за самоотверженный труд. 

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus