Инфекционист Никифоров назвал бредовым вакцинирование от COVID-19 каждые три месяца

16:12 Янв. 21, 2022

Фото: Валерий Мельников/РИА Новости

Прививаться нужно реже, чтобы не перегружать иммунную систему организма. Лучше делать это один-два раза в год.

Таким мнением поделился в эфире радиостанции «Говорит Москва» главный инфекционист ФМБА России, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Пирогова Владимир Никифоров.

«Вакцина в любом случае нужна. Но доводить до идиотизма и вакцинироваться каждые три месяца, если кому-то такая бредовая идея в голову придёт, это в конечном итоге плохо закончится. Ни одна иммунная система каждые три месяца ревакцинацию не выдержит. Крайний вариант, как по мне, — это полгода. И то на всю оставшуюся жизнь записать, что вот теперь мы каждые полгода два раза в год будем вакцинироваться от коронавируса плюс ещё каждый год от гриппа, то есть у нас обязательных три прививки в год для взрослого человека — не пойдёт такое».

Никифоров рассказал, что наилучшим вариантом станет ситуация, когда прививаться от коронавируса нужно будет не чаще раза в год.

«Нормальный вариант, на котором мы успокоимся, я думаю, — это раз в год. В перспективе, когда вирус просядет, деградирует до уровня ОРВИ, может, и вообще исчезнет необходимость прививаться. Вакцинация — это не эскимо на палочке съесть, сидя на скамейке в парке Горького и любуясь Москвой-рекой. Это достаточно серьёзное мероприятие. В любом раскладе побочные эффекты должны быть».

Сегодня в Москве были зафиксированы новые рекорды заболеваемости COVID-19. За последние сутки в стране коронавирусом заразились 49 513 человек. Умерли 692 пациента, сообщили в федеральном оперативном штабе. Больше всего заболевших в Москве — 15 987.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus