Главный онколог страны назвал сроки вакцинации для больных раком

14:38 Окт. 23, 2021

Фото РИА Новости

Люди, страдающие онкологическими заболеваниями, не могут вакцинироваться в определённые периоды лечения.

Прививаться в обязательном порядке должны те, кто находится в контакте с онкобольными. Пациенты с раком могут вакцинироваться только за три месяца до агрессивной терапии или через три месяца после неё. Об этом в эфире «Говорит Москва» рассказал главный онколог Минздрава Андрей Каприн. При этом прививка помогает при лечении таких больных.

«Предположим, пациент находится в фазе агрессивной терапии, и его сейчас нельзя прививать. Три месяца до и три месяца после агрессивного лечения пациенту нужно реабилитироваться. Кроме того, онкологические пациенты – это хронические больные, они находятся под наблюдением у своих врачей. Предположим, что сейчас нельзя прививать. Но есть родственники, которые обслуживают больного человека дома, дети, которые приходят из школы и несут высокую вирусную нагрузку. Больного в таком случае нужно защитить, привившись самим. Пациента нужно привить тогда, когда пройдёт этот трехмесячный срок, или за три месяца до проведения агрессивной терапии. Самая тяжёлая группа пациентов – это те, у которых мы оперируем, например, лёгкое или головной мозг. И вдруг у такого вспыхивает коронавирусная инфекция. Тогда получается двойная нагрузка. Оперированные лёгкие не дышат. Выходить такого пациента – это просто казуистика. Если пациент привит, мы смелее берём его на агрессивную хирургию».

Ранее депутат Госдумы Алексей Куриный заявил, что смертность от коронавируса уже обогнала рак в некоторых регионах. Чаще люди умирают только от сердечно-сосудистых заболеваний, сказал парламентарий.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus