Вирусолог рассказал о свойствах «плазменной воды» из Сколкова против коронавируса

13:13 Апрель 1, 2020

Фото: Евгений Епанчинцев/РИА Новости

Ранее учёные создали новое вещество для борьбы с болезнью, сообщили «Известия».

Жидкость получила название «Мегнарил». Специальная установка производит газ, молекулы которого из-за определённых химических процессов не соединяются. Им обрабатывают обычную воду. Так появляются не только «агрессивные» формы кислорода и водорода, способные уничтожить вирусы, но и хлорноватистая кислота, убивающая коронавирус.

Директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов в комментарии радиостанции «Говорит Москва» отметил перспективность этого средства, но, по его словам, делать выводы пока рано. Такой методики раньше не существовало, заявил учёный.

«Это пока предварительные данные. В лаборатории они показали — in vitro есть эффективность. Клинических исследований не проводилось, поэтому пока рано объявлять, что это революционное средство, перспективное.
Это не вакцина и не антисептик, это вот такой новый метод, который они разработали. Он ранее не использовался вообще никогда и нигде. Можно назвать инновационным антисептиком, чтобы было просто понятно, что это не вакцина и не противовирусный препарат. Должны быть проведены контролируемые исследования».

Вирусолог подчеркнул, что также рано прогнозировать будущую цену «плазменной» воды.

«Всё зависит от спроса, эпидемиологической ситуации, от разных факторов и от регуляции. Потому что на некоторые лекарственные препараты, например, на жизненно важный лекарственный перечень препаратов есть жёсткий ценовой коридор. Что будет с судьбой этой разработки, время покажет».

Сами разработчики заявили, что «Мегнарил» дешёвый в производстве — он стоит 100 рублей за литр. Они утверждают, что при удачных клинических испытаниях его можно будет использовать для обработки тканей и различных поверхностей, а также распылять в воздухе. Вещество безопасно для человека.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus