Вирусолог заявил об отсутствии значимости происхождения коронавируса

16:04 Июль 22, 2021

Илья Наймушин/РИА Новости

Информация об этом не поможет остановить распространение инфекции.

Как заявил заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН, профессор Ратгерского университета Константин Северинов в эфире радиостанции «Говорит Москва», невозможно намеренное выведение COVID-19.

«Целевой опыт по созданию заразного варианта, инженерный подход, можно исключить просто потому, что это технически невозможно. Данных, которые доказывали бы ту или иную гипотезу, нет. На самом деле не очень понятно, зачем это было бы нужно, потому что независимо от того, какой источник вируса, проблема лечения и борьбы с пандемией стоит сама по себе и никак не связана с вопросом о его происхождении. Эти знания не дадут нам никакой возможности контролировать его».

Вирусолог подчеркнул, что о работе над целенаправленным выведением вируса стало бы известно сразу.

«Если бы был антидот, это предполагало бы намеренное выведение вируса с такими свойствами. Задача по созданию вируса с конкретными свойствами, какие есть у этого, путём модификации исходных вариантов, в лоб нерешаемая. А если решать её методом перебора различных вариантов, то она потребовала бы такого гигантского количества усилий, привлечения такой массы людей и тестирования вируса на людях, что такую программу невозможно было бы скрыть».

По словам Северинова, Китай пожертвует своим суверенитетом, если позволит провести иностранное расследование в своих лабораториях.

«Никакого реального доказательства, кроме как нахождения разбитой пробирки, ампулы, лабораторных тетрадей, доступа к учёным, которые якобы это делали, невозможно получить. Даже если таковые не будут найдены (а чтобы их найти, Китаю нужно запустить туда всех и полностью открыть свои файлы), всё равно найдутся люди, которые будут говорить, что очень хорошо спрятали».

Ранее Китай отказался сотрудничать с ВОЗ по второму этапу расследования о COVID-19. Представители организации заявили о необходимости проверить все лаборатории Ухани, чтобы исключить появление там коронавируса и его последующей утечки.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus