Учёный назвал причины, по которым в России могут делать ложные тесты на COVID-19

17:29 Ноя. 13, 2020

Фото РИА Новости\Владимир Песня

Ранее в Минздраве сообщили, что треть таких систем выдают ошибочный результат.

По словам главного внештатного пульмонолога ведомства Сергея Авдеева, проблема заключается в нарушениях при заборе биоматериала.

В эфире радиостанции «Говорит Москва» доктор химических наук, заведующий лаборатории молекулярной биологии вирусов Института физико-химической биологии имени Белозерского при МГУ им. Ломоносова Юрий Дрыгин рассказал, что считает метод полимеразной цепной реакции очень надёжным, если он сделан грамотным специалистом.

«В России есть следующие проблемы. Первая — это оборудование. Я не уверен, что оно унифицировано по стране и по тем диагностическим фирмам, лабораториям, которые проводят анализы. 

Второе. Дело в том, что отечественные производители амплификаторов, умножителей, ещё их называют термоциклеры — это приборы, которые используются в самой мощной на сегодня технологии полимеразной цепной реакции. Так вот, та фирма, которая производит в России такие приборы, и некоторые другие совсем мелкие компании, они не могут обеспечивать весь необходимый спрос».

По словам учёного, в нашей стране также есть дефицит специалистов в этой области.

«Третья проблема — это унификация методики работы. На разных циклерах приходится немного по-разному работать. И, например, самые лучшие из них, которые проводят всё в реальном времени, малодоступны, я думаю, в России для серийных анализов. Так что, скорее всего, используется различное оборудование и отсюда различные методики эксплуатации и даже использование различных реагентов. 

Ещё проблема — это квалификация специалистов, которые проводят диагностику. В ПЦР-технологии множество методов. Их может освоить и понимать профессионал. Обывателю это совсем недоступно. Я не уверен в той высокой квалификации тех людей, которые проводят диагностику по стране. Отсюда и разнобой».

Он объяснил, что SARS-CoV-2 — это РНК-содержащий вирус. Прежде чем превратить его в ДНК и размножить её, потому что размножается — амплифицируется — только ДНК, необходимо провести реакцию обратной транскрипции. То есть, из части РНК получить ДНК. Этот обнаруженный продукт уже считается положительным сигналом на инфекцию. Дрыгин уточнил, что получить ложноотрицательный тест намного сложнее, чем ложноположительный.

По данным Минздрава, в России делают около 30-40% ошибочных анализов на коронавирус, пишет РИА Новости.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus