В мединституте им. И. М. Сеченова перечислили симптомы гепатита В

19:09 Авг. 1, 2020

Фото: РИА Новости

Людям стоит обратиться ко врачу, если у них увеличился объём живота или появился отёк в ногах.

Об этом в эфире «Говорит Москва» сообщил врач-гепатолог, заведующий научно-исследовательским отделом инновационной терапии Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова Чавдар Павлов.

«К сожалению, врачи и пациенты обращаются на той стадии болезни, когда инфекция уже далеко зашла. Специфических симптомов нет, по крайней мере, на начальной стадии. К нам обращаются пациенты, у которых увеличился объём живота, или отёки на ногах. Это уже далеко зашедшая стадия. Нужно сдать анализ крови – полимеразная цепная реакция на вирус гепатита В. Это качественный анализ, который чётко позволит определиться с наличием вируса». 

Он также напомнил, что необходимо обращать внимание на факторы риска, которые могут привести к такому заболеванию. Среди них ожирение и злоупотребление алкоголем. 

«Поражение печени у людей с избыточной массой тела, с сахарным диабетом второго типа, это основные факторы, которые приводят к развитию заболеваний печени. Мы не должны и забывать про алкоголь. Сочетание алкоголя с вирусами и ожирением приводит к быстрейшему развитию тех последовательных стадий поражения печени, которые приводят к развитию осложнений». 

Ранее врач рассказал, как часто следует проверяться на онкологические заболевания. Заведующий онкохирургическим отделением опухолей кожи и мягких тканей Московского клинического научного центра им. Логинова Константин Титов заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва», что нет необходимости проходить обследование каждый год.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus