Врач-эндокринолог: каждый третий пациент старше 75 лет страдает сахарным диабетом

14:22 Май 2, 2022

Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

Нарушения усвоения глюкозы необходимо контролировать регулярно, наблюдаться у докторов.

Важно также следить за весом. 

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказала врач-эндокринолог ГБУЗ «Эндокринологический диспансер департамента здравоохранения Москвы» Ольга Котешкова. 

«Именно в пожилом возрасте — 75 лет и старше каждый третий пациент данной возрастной группы имеет сахарный диабет. На эту группу людей нужно тоже обращать особое внимание и, хотя бы два раза в год осуществлять контроль уровня сахар в крови. Это мы говорим о здоровых лицах. Если же выявили нарушение углеводного обмена, то соответственно это более пристальный контроль за этой группой должен осуществляться врачами общей практики поликлиники или врачами-терапевтами».   

Котешкова добавила, что этому заболеванию также подвержены пациенты средних лет, полные. Кроме того, на развитии диабета может сказаться наследственность, беременность и повышенное артериальное давление. 

«Существуют факторы риска развития сахарного диабета второго типа. Мы не должны об этом забывать. Мы должны этой группой пациентов заниматься особо и профилактировать у них развите сахарного диабета второго типа. Это в первую очередь люди, имеющие возраст старше 45 лет. Они попадают в группу риска по развитию сахарного диабета. В группу риска по развитию сахарного диабета попадают абсолютно все пациенты с избыточной массой тела и с ожирением. Если индекс массы тела выше 25 килограмм на метр квадратный, у пациента уже имеется избыточная масса тела.

Если родители имели сахарный диабет второго типа, то риски развития сахарного диабета второго типа у детей, конечно, они высокие. Низкая физическая активность – тоже фактор риска развития сахарного диабета. Это два состояния преддиабетических — нарушение гликемии натощак и нарушение толерантности глюкозы».

Повышение глюкозы крови иногда выявляется во время беременности, напомнила Котешкова.

«Особого внимания требуют беременные женщины или женщины, которые планируют беременность, потому что часто мы выявляем так называемый гестационный сахарный диабет, когда диабет выявляют во время беременности, или если у женщины родился крупный плод — тоже фактор риска. Давление выше 140/90, даже в том случае, если оно медикаментозно компенсировано, является фактором риска развития сахарного диабета второго типа».  

Ранее Ольга Котешкова предостерегла пациентов от частой ошибки при инъекции инсулина. Это способствует возникновению уплотнений в местах уколов.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus