Эндокринолог назвала основные факторы риска возникновения диабета II типа

09:53 Ноя. 15, 2020

Фото: РИА Новости

Это возраст, наследственность, ожирение и крупный ребёнок при родах.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказала заведующая московской городской клинической больницы № 52, эндокринолог Татьяна Маркова.

«Выявили три основных фактора, которые способствуют развитию сахарного диабета II типа. Первый — это возраст, старше 45 лет. Резистентность к инсулину с возрастом растёт. Распространённость диабета у людей старше 60 лет составляет 12-13%, в полтора раза выше, чем у людей младше 40 лет. Второй фактор — наследственность. На возраст и наследственность мы повлиять не можем. Третья причина — это ожирение, оно препятствует усвояемости инсулина.

Для женщин фактор риска — это роды, сопровождающиеся крупным ребёнком. Если больше 4 килограммов родился ребёнок, у мамы высокий риск впоследствии получить сахарный диабет. Значит, во время беременности повышался уровень гликемии, и глюкоза попадала к ребёнку».

Пациент может вылечить сахарный диабет при похудении, отметила врач.

«Сегодня всё больше исследований, насколько важен образ жизни. Было проведено исследование, год наблюдали за пациентом с сахарным диабетом и ожирением, исключили таблетки, они употребляли 500 калорий, потом 800. Из них 80% похудели более чем на 15%. При этом практически у каждого второго практически полностью ушёл сахарный диабет. В течение года у них были прекрасные показатели гликемии. Это показывает, что ожирение провоцирует сахарный диабет. Если он возник на фоне ожирения, мы имеем возможность откинуть назад, вызвать ремиссию».

Ранее главный эндокринолог Москвы назвала первые признаки диабета у детей. По словам врача, эти симптомы часто принимают за последствия жары или стресса, что мешает корректной и своевременной диагностике заболевания.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus