Главный эндокринолог Москвы назвала число болеющих диабетом детей в городе

18:42 Фев. 8, 2020

Фото: DPA/TAСС

По словам врача, столичные показатели не сильно отличаются от мировых.

Главный детский эндокринолог департамента здравоохранения Москвы Елена Петряйкина рассказала в эфире радиостанции «Говорит Москва» о широком распространении аутоиммунного заболевания среди подростков.

«Статистика в Москве, к сожалению, аналогична статистике во всех мегаполисах мира: порядка 4 тысяч детей и подростков с рождения и до 18 лет страдают сахарным диабетом. Когда мы говорим о детском диабете, конечно, 95% этого заболевания — это диабет 1 типа, инсулинозависимый диабет».

Главврач отметила, что появились абсолютно новые случаи заболеваний, впервые зафиксированные медициной.

«К сожалению, в последнее время в связи с пандемическим ростом ожирения во всём мире и среди детей тоже, стала чаще регистрироваться крайне редкая казуистика практически — сахарный диабет второго типа у детей. И в Москве действительно реально есть около 30 детей и подростков, болеющих сахарным диабетом второго типа, связанным с ожирением. Чего греха таить, это осложнение ожирения».

По словам врача, сахарный диабет второго типа раньше можно было найти только у людей пожилого возраста.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что проблемы с ожирением, диабетом и другими заболеваниями у детей и подростков связаны с некачественным питанием в школах. При этом диетолог Елена Соломатина в интервью радиостанции «Говорит Москва» поспорила с ней: врач назвала родительскую ответственность и семейные традиции основными причинами лишнего веса у школьников.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus