Врач-эндокринолог осудила интервальное питание и голодные диеты

14:58 Сен. 7, 2020

Фото: DPA/TASS

Татьяна Маркова отметила, что у здоровых людей вне зависимости от приёма пищи уровень глюкозы в крови не должен подвергаться скачкам.

В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» заведующая эндокринологическим отделением, врач-эндокринолог ГБУЗ «Городской клинической больницы № 52 Департамента здравоохранения города Москвы» отметила, что люди с избыточным весом более склонны к развитию диабета.

«У здорового человека уровень колебания гликемии [содержания глюкозы в крови — прим. ГМ], уровень сахара в крови практически постоянно, независимо от того, что он ест, как он двигается, от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Выше, чем 5,5 не выходит, поэтому у здорового человека и дробное питание, и трёхразовое питание не вызывают колебания уровня гликемии. От этого не должно меняться настроение. Совсем другой разговор, если человек имеет, например, ожирение. На сегодня доказано, что ожирение сопровождается повышением уровня инсулина в крови. Так работает организм, что на уровень углеводов он реагирует неверно и выбрасывает слишком много инсулина. Это является одним из предикторов развития сахарного диабета.

У пациентов, имеющих избыточный вес, особенно за счёт абдоминального жира, который откладывается в области живота, у них может быть реально такой момент. Даже если ещё пока нет диабета, на углеводистую пищу и, наоборот, когда очень большие перерывы между питанием, уровень гликемии может как резко снижаться вниз, так и резко подниматься вверх, выходить за пределы 3,3-5,5 ммоль/л. Эти колебания гликемии, несомненно, могут сказаться на настроении. Если вы имеете ожирение и какие-то колебания настроения в зависимости от приёма пищи, в первую очередь надо определить уровень сахара в крови, потому что это может быть начинающийся диабет или преддиабет».

По словам Марковой, голодание сказывается на организме пагубно. Питаться несколько раз в день небольшими порциями полезнее, отметила специалист.

«Независимо от того, что я, как специалист-эндокринолог, всегда за дробное питание, считается, что четыре раза в день надо употреблять пищу. Это с позиции гликемии правильно, с позиции пищеварения правильно. Где-то пациентам мы предлагаем три раза в день принимать пищу и делать два перекуса. Я категорически против интервальных питаний, голодных диет, потому что это не физиологично с позиции эндокринной системы».

В этом году учёные разработали тест, позволяющий прогнозировать развитие диабета первого типа у младенцев, пишет научный журнал Nature Medicine. Метод учитывает генетические факторы и наследственную предрасположенность к заболеванию.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus