Эндокринолог назвала ожирение причиной преждевременной смерти

19:07 Фев. 15, 2020

Фото: Gero Breloe

По словам эксперта, более трети населения России имеют проблемы с лишним весом.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказала заведующая московской городской клинической больницей №52, врач-эндокринолог Татьяна Маркова.

«За ожирением тянутся такие проблемы, которые приводят к преждевременной смерти. На первом месте — это сахарный диабет. Среди лиц с ожирением с индексом массы тела 30 и выше практически 30% имеют сахарный диабет. Каждый третий имеет сахарный диабет. Это последние данные по Российской Федерации. Диабет — это уже высочайший риск сердечнососудистых заболеваний, это высочайший риск осложнения диабета на глаза, почки, это диабетическая стопа и продолжительность жизни, и качество (жизни) совершенно другие у этого человека. Отмечу, что сердечнососудистые заболевания стоят первыми в причинах смерти населения, в том числе и в Российской Федерации». 

Маркова добавила, что ожирение вызывает проблемы с дыханием и это тоже может привести к летальному исходу.

«Следующее заболевание — это синдром апноэ. То есть, когда человек с ожирением перестаёт какие-то минуты дышать, возникает у человека гипоксия, которая тоже за собой тянет целый ряд проблем, так называемый синдром абструктивного апноэ. Может быть, вы видели таких пациентов, которые сидят, на секунду-две-три заснули, потом проснулись, и как будто бы у них эти минуты и секунды тянутся с тем, что больной не дышит, и в это время он не обогащается кислородом. Особенно это опасно во сне».

 По словам эксперта, эпидемиологические исследования в России показали, что женщины болеют сахарным диабетом чаще мужчин. Среди мужской части населения от этого заболевания страдают 17%, в то время как у женской — 30%.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus