Диетолог перечислила ухудшающие настроение продукты

12:44 Ноя. 29, 2020

РИА Новости / Александр Кряжев

Елена Соломатина призвала не употреблять пищу с высоким содержанием сахара, трансжиров и усилителей вкуса. Среди неё оказались хлеб, энергетики и маргарин.

В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» специалист также порекомендовала отказаться от употребления газированных энергетиков. Она уточнила, что сладости и мучное провоцируют лишь кратковременное улучшение настроения, а затем начинается резкий спад эйфории.

«Прежде всего, это [влияет на снижение настроения — прим. ГМ] сахар. С одной стороны, сахар улучшает настроение, поэтому его и считают наркотиком, но он работает так же, как и наркотик: кратковременное улучшение настроения, поскольку повышает уровень глюкозы, и дальше по цепочке выделяются гормоны удовольствия, человек чувствует эйфорию. Глюкоза — это энергия, очень быстрая энергия. Мозг радуется и всё, казалось бы, вокруг расцветает. К сожалению, сахар является веществом токсичным, особенно для внутренней выстилки сосудов, для эндотелия. Выделяется большое количество инсулина на сахар, чтобы его быстро протащить в клетки, чтоб энергия была в клетках».

Соломатина напомнила, что чрезмерное потребление продуктов с высоким содержанием глюкозы вызывает ожирение. Перепады настроения и изменчивость поведения могут указывать на проблемы с содержанием сахара в крови, отметила эксперт. Гликемия повышается у любителей кондитерских изделий, подчеркнула Соломатина.

«Как только сахара много, инсулина выделяется тоже много. Если мы эту энергию не израсходуем, инсулин тут же начинает её перерабатывать в жир. Уровень глюкозы в кровяном русле быстренько падает, и человек чувствует себя разбитым, раздражительным, он готов ненавидеть весь свет. По раздражительности и плохому настроению можно определить, что у человека есть скачки сахара. Как правило, скачки сахара появляются у любителей простых сахаров: конфеты, кондитерские изделия, мука высшего сорта, очищенное зерно. Простые углеводы — сахар. Это всё приводит к срывам, плохому настроению».

По словам Соломатиной, на настроение также влияют продукты с содержанием трансжиров. Диетолог призвала отказаться от употребления такой еды.

«Трансжиры, которые тоже сейчас есть, кстати, их очень много в кондитерских изделиях. Печенье, пирожные увидеть без трансжиров… да даже хлеб, маргарин, который туда кладут — они тоже могут спровоцировать плохое настроение, потому что разрушают клеточную мембрану и разрушают нервные волокна в том числе. Любое нарушение со стороны нервной системы ведёт к ухудшению настроения».

Собеседница радиостанции рассказала, что энергетические напитки, в отличие от натурального кофе, взбадривают лишь на короткий срок. Стимуляция центральной нервной системы происходит стремительно, но спустя время человек наблюдает обратный эффект: сонливость, снижение настроения, отметила Соломатина. Содержащийся в энергетиках углекислый газ разрушает слизистую оболочку желудка и кишечника.

«Плюс различные добавки, улучшители вкуса, там тот же эффект. Тот же глутамат натрия. Сначала радостное возбуждение, у детей вообще может как гиперреактивность проявляться, но после того как мы что-то очень сильно возбуждаем, идёт откат. Уровень возбуждения падает, и мы кажемся сами себе разбитыми. То же самое делают различные энергетические напитки. Если в кофе кофеин натуральный, он всё-таки не так быстро всасывается в кровь, как энергетические напитки. Как и в сладкой воде, сахар всасывается и портит настроение через некоторое время. Углекислый газ начинает раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта, и компоненты напитка, сахар или кофеин быстро всасываются в кровь, оказывают своё действие возбуждающее. Вырабатывается кортизол, гормон стресса, который совсем ухудшает настроение, и хочется не смотреть на белый свет, хандра общая появляется».

В таких случаях человек сначала чувствует возбуждение, а затем у него резко ухудшается настроение, заключила Соломатина.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus