Диетолог рассказала, для кого может быть опасна окрошка

13:22 Июнь 4, 2021

Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Холодный суп на квасе или кефире со свежей зеленью противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Об этом радиостанции «Говорит Москва» сообщила врач-диетолог Елена Соломатина. Для приготовления блюда лучше не использовать покупной квас с высоким содержанием сахара.

«Если окрошка сделана из натуральных ингредиентов, она полезна. Квас квасу рознь, можно сделать квас натуральный, как раньше делали, на хлебных корочках, он, конечно, по вкусу отличается от привычного нам кваса, где очень много сахара. Если мы делаем такого рода квас, он будет безопасным и полезным, но другое дело — зависимость от того, какая кислотность [желудка — прим. ГМ]. Есть люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, им такой квас показан не будет, как и окрошка, поскольку там много зелени. Конечно, в любом случае от окрошки им придётся отказаться, даже от самой лучшей и натуральной».

Употребление кефира может влиять на перистальтику, отметила Соломатина. Колбасу в окрошку добавлять не стоит, уточнила специалист.

«На кефире тоже… В зависимости от того, какой кефир мы используем. Если совсем свежий, односуточный, то он будет оказывать послабляющий эффект, если мы будем использовать кефир многосуточный, то он будет оказывать закрепляющий эффект, и это нужно учитывать. Желательно сочетание зелени с кефиром, как и с квасом. Яйца и мясо, колбаса в любом случае не годится, что ещё кладут в окрошку, в этом случае лучше квас, чем кефир. Кефир можно разбавлять, можно класть туда мало мясных добавок, а в основном делать на зелени, в этом случае окрошка будет более полезной для здорового человека».

Ранее в НИИ питания РАМН научили правильно пить воду. Необходимое количество жидкости высчитывается индивидуально, но не зависит напрямую от массы тела.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus