Диетолог предостерегла от чрезмерного употребления лечебной минеральной воды

14:18 Сен. 30, 2020

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

Елена Соломатина констатировала, что высокое содержание солей может навредить человеку.

В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» специалист отметила, что пить лечебную воду повышенной минерализации можно исключительно по врачебным показаниям. Соломатина добавила, что злоупотребление такой жидкостью может ускорить процесс развития некоторых заболеваний.

«Если здоровый человек выпьет лечебную воду, ничего страшного с ним сразу не случится. Другое дело — регулярно употреблять лечебную воду… Там идёт насыщение солей определённой концентрации, определённых солей. Соли, которые там есть, допустим, одному человеку необходимы, а другому они нанесут только вред при том заболевании, которое у человека есть. Ежедневно такую воду здоровому человеку пить не нужно. Больному человеку в любом случае не нужно.

Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, конечно, лучше всего пить воду по показаниям. Ни в коем случае нельзя употреблять лечебную воду самостоятельно. Я встречала, что приезжают на курорты по путёвке, все идут пить водичку [минеральную — прим. ГМ] за компанию. Один бювет, другой — этого, конечно делать не стоит, за компанию ходить и пить воду совершенно не стоит».

По словам Соломатиной, для ежедневного употребления подходит только столовая вода.

«Воды есть разные. Есть вода столовая, есть лечебно-столовая, есть лечебная вода. Все они отличаются степенью минерализации. Столовую воду можно пить без ограничений, лечебно-столовой не нужно сильно увлекаться, а лечебная вода по смыслу подразумевает, что она лечебная. Её выписывают именно по показаниям.

Такой водой увлекаться не стоит, поскольку заболевания есть абсолютно разные. Учитывается кислотно-щелочной баланс. Если мы будем употреблять неправильно воду, можем ускорить развитие того заболевания, от которого хотели бы уйти с помощью употребления минеральной воды. Лечебную воду используем исключительно по показаниям, а столовую воду пьём в нашем повседневном рационе».

Ранее СМИ сообщили о возможном подорожании напитков в стеклянной таре. Причина — нерешённый вопрос с утилизацией бутылок по новой концепции расширенной ответственности производителей, которую планируется создать до конца года.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus