Диетолог назвала вредное для здоровья количество чашек чая в день

18:13 Сен. 3, 2020

Фото: РИА Новости/Томас Тхайцук

Елена Соломатина уточнила в беседе с радиостанцией «Говорит Москва», что многие зря опасаются кофеина в этом напитке, поскольку чай содержит и полезные вещества.

По её словам, не стоит употреблять  напиток более четырёх раз в день.

«Чай — напиток весьма полезный, и практически нет ограничений. Но людям с повышенной нервной возбудимостью много чая пить не стоит, особенно крепко заваренного. Степень заварки играет большую роль. В чае содержится кофеин, и зачастую его больше даже в зелёном чае. Также в чае содержатся и витамины, и антиоксиданты, и танин, и теанин. Кстати, согласно последним исследованиям, это вещество благотворно влияет на интеллектуальную деятельность, одновременно тонизируя и успокаивая, предостерегая от развития хандры и депрессии. Рекомендуют пить чай и при отравлениях из-за того, что он связывает токсины. Желательно пить не более четырёх чашек чая в день, как и кофе, но это зависит от степени заварки, качества чая и человека, как он это переносит. Чай — мочегонный напиток, поэтому, выпив его, нужно следить за пополнением жидкости. Не нужно его заваривать кипятком, только горячей водой, чтобы не разрушать полезные компоненты».

Также диетолог рассказала, чем можно заменить чай.

«Здоровому человеку не стоит бояться кофеина, он отлично тонизирует сердечнососудистую систему, к тому же чай содержит вещества, смягчающие его действия. При повышенном давлении, ряде психических заболеваний, повышенной возбудимости нельзя пить и чай, и кофе. Чтобы не употреблять его в больших количествах, многие выбирают травяные чаи, хотя это скорее не чаи, а травяные напитки. Они есть тонизирующие, расслабляющие, антисептические, иммуномодулирующие и другие. Они очень хороши, например, на ночь: можно заварить ромашковый, а в сезон простуд — из шиповника или женьшеня, облепихи, имбиря».

Ранее кардиолог Альфред Богданов объяснил в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва», как пить кофе без урона для организма. По его словам, современные врачи не настаивают на снижении потребления этого напитка. Три чашки кофе в сутки здоровому человеку не навредят, пояснил медик.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus