Врачи рекомендовали отказаться от мороженого и холодных напитков в жару

14:33 Июнь 17, 2020

Фото: Владимир Гердо / ТАСС

В такую погоду их употребление негативно сказывается на организме и провоцирует лор-заболевания.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказала врач гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова.

«В жару следует ограничить употребление холодных напитков и мороженого. Они не утоляют жажду. Люди пытаются переориентироваться со сливочного мороженого на фруктовый лёд. Это гадость, там много сахаров и химических добавок. Всё, что холодное попадает в период жары, провоцирует обострение тонзиллитов и фарингитов. Пить холодную воду нельзя, потому что организм тратит энергию на согревание воды в ЖКТ. В жару организм находится в стрессе, все процессы направлены на регуляцию термогенеза и выживание, а холодная вода ухудшает состояние».

Диетолог перечислила тонизирующие и полезные напитки в жару.

«В такую погоду самый оптимальный напиток — тёплый чай. Полезны напитки из шиповника, компот из сухофруктов без сахара. Можно сделать напиток из тархуна, он освежает, полезный и вкусный. Для этого возьмите один-два пучка этой травы, мелко нарежьте, добавьте порезанный лимон, щепотку травы стевия, залейте тёплой водой 65 градуса и оставьте на час или два. Затем процедите и добавьте минеральную воду. То же самое можно сделать с базиликом, мятой и мелиссой».

В жаркую погоду также диетологи рекомендуют готовить окрошку. Для приготовления этого блюда следует использовать квас натурального брожения и добавлять больше зелени и овощей, рассказала «Говорит Москва» врач Елена Соломатина.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus