Эксперт рассказал, как правильно выбрать комбучу

13:59 Июль 22, 2020

В России настойка чайного гриба начала пользоваться большим спросом.

В частности, пользователи Ozon в последние две недели мая приобрели почти 2000 бутылок.

Сооснователь веган-кафе «Мох», производитель темпе и комбучи Александр Кириков в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил, что напиток стоит хранить при комнатной температуре.

«Она должна быть непастеризованная. Не должно быть длительных сроков хранения, три месяца — окей, но вообще живая культура, если мы понимаем, что это живой напиток, он ведёт себя примерно так же, как живой сидр или живой квас, то есть процесс брожения продолжается внутри бутылки. В холодной температуре этот процесс сильно замедляется, практически останавливается. В тёплом помещении этот процесс продолжается, дрожжи продолжают доедать сахар, вырабатывается всё больше кислот, он [напиток — прим. ГМ] становится более кислым, там уксуснокислые бактерии берут верх. Если комбуча натуральная, непастеризованная, без консервантов, то её получится дома вырастить».

По словам Кирикова, комбучу можно употреблять автомобилистам, хоть это и напиток брожения.

«Конечно, можно сесть за руль после неё [после комбучи — прим. ГМ], потому что содержание алкоголя 0,5 и иногда меньше градуса, у кого как, в нашем случае предельное значение — это 0,8, которое мы наблюдаем у себя, но в принципе в бутылке 0,5 градуса примерно, это чуть больше чем в кефире, например».

Кириков сообщил, что качественная бутилированная комбуча должна стоить более ста рублей.

«Всё зависит от ингредиентов во многом, которые используются. Если мы говорим про комбучу на органическом чае, то он не может дёшево стоить, к сожалению. В принципе за вполне приемлемые деньги можно сделать нормальную комбучу, но это всё равно выше ста рублей. У кого-то получается делать дешевле, договариваться о минимальной наценке, но когда я вижу по 40-60 рублей комбучу на полках, я просто читаю состав, всё становится понятно».

Комбуча — ферментированный напиток на основе дрожжевого гриба с бактерией.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus