Диетолог дала рецепт полезной окрошки

12:47 Июнь 17, 2020

Фото: Созинов Виталий / ТАСС

Для приготовления этого блюда следует использовать квас натурального брожения и добавлять больше зелени и овощей.

Об этом радиостанции «Говорит Москва» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

«Окрошка — великолепное летнее блюдо, можно есть каждый день, если у человека нет заболеваний ЖКТ. Окрошку желательно делать из натуральных продуктов. Квас нужно брать натуральный или сделать самому из хлебных корочек, изюма, сделать из сусла. Поменьше класть туда сахара. Вместо колбасы и сосисок использовать мясо и побольше класть туда овощей. Это диетический рецепт. Можно заправлять кисломолочными напитками: айраном, кефиром».

Диетолог посоветовала при покупке кваса внимательно изучить его состав.

«Если вы покупаете квас, смотрите на состав. У нас под видом кваса продаётся большое количество газированных напитков с сахаром и ароматизаторами. Окрошка с его использованием полезной не будет. Смотрите, чтобы квас был натурального брожения, обращать внимание на каком месте стоит сахар в составе. Если он стоит на последнем месте — берём».

Людям с заболеваниями ЖКТ в стадии обострения не рекомендуется есть окрошку, отметила Соломатина.

«Противопоказано людям с гастритами, язва желудка, 12-перстной кишки, любые воспалительные процессы, потому что квас, лук зелёный и редис обладают раздражающим действием. Следует также учитывать крепость кваса и кефира, там есть элемент брожения, садиться за руль нельзя».

Ранее в НИИ питания РАН посоветовали при заболеваниях ЖКТ употреблять окрошку на кисломолочной основе. Блюдо по этому рецепту оказывает менее вредное воздействие на желудок.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus