Диетолог дала рецепт полезной окрошки

12:47 Июнь 17, 2020

Фото: Созинов Виталий / ТАСС

Для приготовления этого блюда следует использовать квас натурального брожения и добавлять больше зелени и овощей.

Об этом радиостанции «Говорит Москва» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

«Окрошка — великолепное летнее блюдо, можно есть каждый день, если у человека нет заболеваний ЖКТ. Окрошку желательно делать из натуральных продуктов. Квас нужно брать натуральный или сделать самому из хлебных корочек, изюма, сделать из сусла. Поменьше класть туда сахара. Вместо колбасы и сосисок использовать мясо и побольше класть туда овощей. Это диетический рецепт. Можно заправлять кисломолочными напитками: айраном, кефиром».

Диетолог посоветовала при покупке кваса внимательно изучить его состав.

«Если вы покупаете квас, смотрите на состав. У нас под видом кваса продаётся большое количество газированных напитков с сахаром и ароматизаторами. Окрошка с его использованием полезной не будет. Смотрите, чтобы квас был натурального брожения, обращать внимание на каком месте стоит сахар в составе. Если он стоит на последнем месте — берём».

Людям с заболеваниями ЖКТ в стадии обострения не рекомендуется есть окрошку, отметила Соломатина.

«Противопоказано людям с гастритами, язва желудка, 12-перстной кишки, любые воспалительные процессы, потому что квас, лук зелёный и редис обладают раздражающим действием. Следует также учитывать крепость кваса и кефира, там есть элемент брожения, садиться за руль нельзя».

Ранее в НИИ питания РАН посоветовали при заболеваниях ЖКТ употреблять окрошку на кисломолочной основе. Блюдо по этому рецепту оказывает менее вредное воздействие на желудок.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus