Диетолог спрогнозировала появление мучных червей в рационе россиян

14:11 Янв. 15, 2021

Фото: live-imho.livejournal.com

Ранее власти Евросоюза признали этих животных безвредной для людей едой.

Агентство ЕС по безопасности пищевых продуктов подтвердило, что жёлтые мучные черви подходят для питания и богаты белками.

В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, что сначала ингредиент появится в пище в форме порошковых добавок, а со временем к продукту в чистом виде привыкнет большинство сограждан.

«Скорее всего, сейчас это [мучные черви — прим. ГМ] поступит в питание сначала в ряде стран. В принципе уже поступает завуалированно, в виде порошка, добавляют уже в готовое блюдо. Я думаю, в Россию это тоже придёт постепенно с добавками. У нас же есть красители на основе похожих существ, и никто об этом даже не думает, а кто понимает, читает [информацию на этикетке, например — прим. ГМ] и тут же забывает. Я думаю, то же самое будет с червями. Думаю, будут добавлять в виде порошка в продукты питания, а потом будут употреблять в чистом виде, и это будет альтернатива многим источникам белка, которые в производстве трудоёмкие. Скорее всего, у нас это всё будет».

Соломатина напомнила, что к появлению в рационе морепродуктов, в частности, креветок и устриц, россияне ранее относились насторожённо, но затем опасения исчезли.

«Когда на рынок пришли креветки и другие морепродукты, к которым люди не привыкли, первое время тоже относились с опасением, а сейчас это уже не вызывает у большинства неприятных ощущений. Те же устрицы. Я думаю, что это дело времени, и следующее поколение, а может быть и это, будет совершенно свободно этим [червями — прим. ГМ] питаться. Отвращение больше на уровне ментальном, нежели физиологическом».

Специалист также предупредила о рисках возникновения аллергии на червей и призвала потреблять этот продукт внимательнее.

В интервью «Говорит Москва» экономист Михаил Хазин сообщил, что включение мучных червей в пищу в ЕС можно расценивать как начало подготовки к массовому голоду. В ближайшие годы западные страны ждёт кризис инфраструктуры из-за масштабных протестов бедной части населения. Люди будут блокировать дороги, транспорт, авиасообщение, и жителям крупных городов придётся искать более доступные способы пропитания, сказал он.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus