Диетолог назвала альтернативные энергетикам продукты

15:33 Апрель 18, 2020

Фото: DPA/TASS

Стимулирующие нервную систему напитки можно заменить зелёным чаем, кофе, смузи, шоколадом и томатным соком.

Врач-диетолог Елена Соломатина в интервью радиостанции «Говорит Москва» отметила роль правильного питания в самочувствии человека. Нехватка необходимых витаминов и минералов отражается на работоспособности и настроении, подчеркнула она. Вместо энергетических напитков людям желательно использовать натуральные продукты.

«Можно пить натуральный кофе, он тонизирует нервную систему, зелёный чай — это антиоксидант, там тоже содержится кофеин. Днём обязательно пить воду, либо заливать сухофрукты водой и делать настойку — хорошо успокаивает нервную систему, расширяет сосуды, кровообращение улучшается. Томатный сок без соли, он не дает склеиваться эритроцитам, обеспечивает лучшую реологию крови. Чем лучше кровь циркулирует, тем лучше мы соображаем, и это бодрит. Употреблять чёрный натуральный шоколад и какао. Можно сделать смузи из замороженных ягод, смешивать их и с кисломолочными продуктами. Они богаты биофлавоноидами, витамином С, антиоксидантами. Это поможет защитить клетки от повреждений и давать энергию.

Хорошо бодрит белковая пища, это может быть нежирная рыба, нежирное мясо — куриная грудка, индейка. Нам нужны зелёные овощи, в них есть хлорофилл, помимо антисептического действия, хорошо поддерживает уровень кислорода в крови. Витамин D — это антидепрессант, он есть в семечках, растительных маслах, много его в печени трески. Обязательно добавить в рацион либо жирную рыбу, либо льняное масло — это Омега-3, защищает мозг от повреждений».

Для высокой работоспособности и бодрости диетолог рекомендовала выстроить режим дня. Она напомнила, что необходимо вовремя ложиться спать. После пробуждения желательно выпить стакан тёплой воды для пробуждения организма, полноценно позавтракать богатыми белком и жирами продуктами (омлет, творог, сыр), сделать зарядку и принять душ.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus