Врач-диетолог рассказала, как подготовить организм к весне с помощью витаминов

13:17 Фев. 21, 2021

Фото DPA\ТАСС

Нужно следить за режимом питания и уменьшать количество порций.

В беседе с корреспондентом радиостанции «Говорит Москва» ведущий научный сотрудник Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН Ольга Григорьян посоветовала пить витаминные комплексы.

«Даже в самый хороший сезон, летом и осенью, мы дефицитны по многим витаминам. Это из-за условий хранения продуктов и обработки. Нужно пить поливитаминные препараты. Мы в клинике питания рекомендуем вообще круглогодичный приём незначительных доз, но постоянно. Это касается и детей, и взрослых, и пожилых людей. Для человека лет 45-50 в сутки нужно употреблять не меньше килограмма овощей и фруктов. Должны быть разнообразные овощи и фрукты, те, которые нужно долго жевать. Лучше их потушить или есть в свежем виде, не делать из них пюре. Это, во-первых, снижает аппетит, и вы меньше съедите, во-вторых, приходит чувство насыщения. В-третьих, это профилактика рака толстой кишки. Пищевые волокна стоят на первом месте в этой профилактике».

Григорьян предостерегла от переедания – не следует употреблять больше пищи, чем требует наш организм.

«Естественно, за зиму, особенно такую сложную, как в этом году, нагрузка на организм большая, она ещё связана и с новым вирусом, многие люди болеют. Вообще много не есть, не вставать из-за стола с чувством усталости и сонливости. Немного заранее нужно останавливаться. Нам очень много пищи не нужно. Если у вас есть избыточный вес и такие сложные заболевания, как сахарный диабет, ожирение и гипертония, то нужно ограничивать сахар, соль и уполовинивать порции».

Также врач посоветовала соблюдать режим дня, ложиться спать до полуночи спать и при возможности отдыхать днём. Так организм сэкономит запасы энергии и полезных веществ.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus