В НИИ питания РАМН рассказали о страхе врачей из российских регионов ставить диагноз «ожирение»

13:22 Сен. 1, 2021

Фото: ТАСС

В отдалённых местностях некоторые медики не осведомлены, как работать с пациентами, имеющими избыточную массу тела.

Докторам необходимо предупреждать располневших людей о рисках сопутствующих заболеваний, сообщила в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН, диетолог Ольга Григорьян.

«Я думаю, что нужно [обучать врачей корректно общаться с пациентами с ожирением – прим. ГМ], потому что у нас в Москве ещё на это обращают внимание, а если чуть-чуть дальше от Москвы, то даже диагноз такой не ставят, то ли боятся, то ли стесняются. У нас каждый третий человек с избыточным весом, каждый четвёртый болеет. Ожирение – это хроническое заболевание, считайте 25% больных, ещё 30% – это угрожаемое здоровью состояние. Ожирение тянет за собой и другие проблемы — это и сахарный диабет, и гипертоническая болезнь со всеми осложнениями: с инфарктами, с инсультами, тромбофлебитами и так далее».

С населением страны, в том числе докторами, стоит вести разъяснительную работу для борьбы с распространённостью ожирения, считает Григорьян.

«Я знаю людей за границей, которые имеют ожирение, но у них нет осуждения со стороны общества. Там приличное поведение – это принимать человека таким, какой он есть. Человек сам решает, что ему надо с собой сделать. Нужно повышать грамотность населения, стимулировать врачей работать с этим. С любой хронической болезнью трудно справляться, надо изменить образ жизни человека и дать ему еще и знания, и обеспечивать его правильными продуктами».

Как сообщало ранее издание Daily Mail, для британских врачей создадут специальные курсы дополнительной подготовки к общению с полными людьми. Предполагается, что медики должны обучиться обсуждать вопросы ожирения «крайне осторожно», а также избегать выражений, содержащих осуждение лишнего веса.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus