Главный диетолог Минздрава прокомментировал рост числа детей с ожирением в 5,5 раза

13:59 Июнь 16, 2021

Фото из открытых источников

В 1991 году на учёте состояли 68 тысяч несовершеннолетних с таким диагнозом.

Тогда же число взрослых с лишним весом составляло 60,5 тыс. В 2019 году число полных взрослых возросло до 1,7 млн, детей — до 367 633.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» директор НИИ питания РАМН, главный диетолог Минздрава Виктор Тутельян отметил, что ожирение — это глобальный вызов, который коснулся всех. По его словам, у современных людей нет дефицита еды, но есть нехватка микронутриентов — пищевых веществ (витаминов, минералов и микроэлементов), которые содержатся в пище в очень малых количествах. Поэтому с одной стороны, еды много, а с другой — её не хватает, пояснил Тутельян.

«У нас нет болезней от пищевых недостаточностей, то есть по калорийности, по макронутриентам (белкам, жирам, углеводам) у нас рацион соответствует и даже превышает потребности. А по микронутриентам дефицит. Нужно стимулировать промышленность выпускать специализированные продукты, где меньше жира, соли, сахара, а больше витаминов, минеральных веществ и т.д. Мы должны научиться, как из пазлов делают картину, так делать свой рацион».

Почти 50% взрослого населения имеет избыточную массу тела, 25% примерно из этого — ожирение, отметил Тутельян. Отсюда рост таких заболеваний, как сердечно-сосудистые, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, инфаркты, инсульты, сахарный диабет и т.д.

«Здоровое питание это три компонента. Первое — наш карман. Второе — прилавок. Сейчас на прилавке много, что есть, можно выбрать. Третье — уровень наших знаний. Мы знаем, что нужно есть больше овощей и фруктов, ягод, но не едим. У нас очень низкое потребление их. Мы знаем, что нам не надо соль больше 5 г в день, а мы едим больше. Посмотрите, человек садится за стол, ещё даже не попробовал ничего, он сразу соль туда сыпет побольше. Сахара по 3-5 ложек кладут в чай, в кофе. Мы не следим за этим. А курочка по зёрнышку клюёт, это приводит к тому, что избыточная по калорийности пища, дефицит витаминов, микроэлементов».

Ранее сообщалось, в каких регионах России проживают самые тучные дети. Выяснилось, что наибольшее количество случаев детского ожирения зафиксировано в Краснодарском крае, Санкт-Петербурге и Ростовской области.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus