Врач рассказал, как отсрочить развитие атеросклероза

10:18 Авг. 15, 2021

Фото: РИА Новости/Владимир Трефилов

Нужно употреблять меньше продуктов, содержащих быстрые углеводы и сахар.

В эфире радиостанции «Говорит Москва» заведующий отделением кардиологии госпиталя для ветеранов войн №2 Сергей Иванов рекомендовал пациентам сбалансированно питаться и делать физические упражнения. Таким образом можно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

 «К сожалению, атеросклероз — процесс во многом физиологический, с возрастом он будет у всех. Наша с вами задача, чтобы он развился как можно позже. Нет ни одного исследования, которое бы подтвердило влияние антиоксидантов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Попытки уменьшить риски этих болезней с помощью приёма витамина С, Е и других не имеют никакой доказательной базы. Есть очень противоречивые данные об этом. Нужно [употреблять — прим. ГМ.] меньше жиров животного происхождения, но это не значит, что их не должно быть совсем. Меньше углеводов, особенно быстро всасывающихся, ну и сладкие продукты, в которых много глюкозы и сахара».

По словам врача, риски возникновения сердечно-сосудистых катастроф также может уменьшить соблюдение режима сна и бодрствования.

Ранее кардиолог сообщил, что хронический стресс способствует появлению гипертонии. Чтобы избежать этого, он рекомендовал делать перерывы во время работы каждые 50 минут и заниматься темповой ходьбой.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus