Диетолог рассказала о вреде молочного шоколада для организма

13:02 Сен. 5, 2020

Фото РИА Новости\Сергей Пятаков

Животные жиры в этом продукте приводят к развитию атеросклероза и старению клеток.

Бывший ведущий научный сотрудник НИИ Питания РАН, диетолог Ольга Григорьян сообщила радиостанции «Говорит Москва», что дозировку шоколада необходимо рассчитывать, исходя из его состава.

«Горький шоколад гораздо полезнее всех других видов шоколада по многим позициям. Там больше содержание какао-бобов. По позициям, допустим, различных биологически активных веществ, он тоже выше. Считается, что он более полезный, почему? Там меньше сахара добавленного. Ещё там содержатся растительные жиры — жиры какао-бобов. А, например, в молочном шоколаде — молочные жиры, животное жиры, которые сейчас признаны причиной развития атеросклероза и старения клетки. Исходя из этих позиций, можно сказать, что организм при употреблении чёрного шоколада [вместо молочного — прим. ГМ] будет медленнее стареть, но этот процесс очень сложно посчитать. Чёрный шоколад — это более полезный продукт».

Она добавила, что белый шоколад могут употреблять путешественники, больные или находящиеся в стрессе люди, которым нужно быстро дать энергию за счёт полезных растительных жиров.

«Дозировка рассчитывается из тех веществ, которые содержатся в том или ином продукте. В шоколаде есть жиры и углеводы, там очень мало растительного белка. Им можно пренебречь. Чёрный шоколад по количеству углеводов менее опасен. Там нет добавленного сахара, как в молочном и, тем более, в белом шоколаде. Белый — это как бы шоколад. Там вообще нет какао-бобов, там, в лучшем случае, будет только какао-масло. Естественно, там только энергетическая подпитка. Например, людям, которые идут в горы, или путешественники, или стрессы какие-то, или если человек болеет и ему нужно дать быструю энергию из полезных растительных жиров и из быстрых углеводов».

По словам диетолога, самый безопасный заменитель сахара  — из экстракта растения стевия.

«Любые добавки до конца ещё не изучены, их последствия на организм. Если хочется сладкого, то можно сухофрукты использовать или какие-то натуральные сладкие вещи, чем заменители сахара. Из самых безопасных заменителей сахара лучше всего растительный сахар стевии».

Ранее доктор медицинских наук, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург посоветовал есть горький шоколад без добавленного сахара для продления молодости организма. «Ищите его с заменителем сахара, нам нужно чем-то заменить сахар, чтобы не повышать уровень глюкозы в крови», — приводит его слова «Вечерняя Москва».

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus