Врач-диетолог рассказала об опасности чрезмерного употребления сметаны на Масленицу

16:12 Март 9, 2021

Фото: РИА Новости/Сергей Венявский

У людей с патологиями ЖКТ и сердечно-сосудистыми заболеваниями из-за избытка жирной пищи после застолья могут возникнуть осложнения.

В деревенских продуктах, изготовленных из натуральных ингредиентов, процент жирности выше.

На это в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» указала диетолог Ольга Григорьян.

«Блины — это углеводистый, жирный продукт. Конечно, для праздника многим не хватает добавок для блинов. Сметана — жирный продукт. Вкусно. Жареное тесто, да ещё, если горячее, с холодной сметаной — несомненно, вкусно. Нужно посчитать, если мы берём настоящую сметану, а многие сейчас к Масленице покупают деревенскую сметану — это 20-30% жирности на 100 граммов продукта, это меньше полстакана сметаны. Мы нагружаем печень, истощаем желчный пузырь, увеличиваем количество животного жира в организме, который довольно сложно переработать, потому что мы сидим за столом, не тратимся на физическую работу. Этот жир уйдёт про запас. Мы прибавим в весе, увеличится угроза развития атеросклероза, гипертонической болезни, инфарктов, инсультов. Это всё реально».

Ранее в Роспотребнадзоре дали советы по выбору продуктов к Масленице. При хранении муки важно соблюдать условия, указанные на этикетке. Творог и сметану надо покупать, обращая внимание на маркировку. Температура хранения не должна быть выше +6 градусов.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus