Диетолог раскрыла рецепт полезного майонеза

14:21 Ноя. 3, 2020

Фото РИА Новости

По её словам, соус лучше делать дома, чтобы избежать в составе глутамат натрия.

Диетолог Ольга Григорьян в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» рассказала, что некоторые усилители вкуса вызывают у людей пищевую зависимость.

«Майонез не должен быть привычной заправкой на столе. С майонезом некоторые едят всё, даже просто хлеб. Если человек подсел на этот продукт, то определённая вкусовая зависимость есть, она именно из-за глутамата натрия, потому что в майонез добавляют вкусовые добавки. Это технологически необходимо, когда на промышленных производствах это делается в больших масштабах.

Лучше сделать майонез самостоятельно, потому что вы не будете туда добавлять глутамат натрия. Рецептов очень много. Надо просто взбить яйца и потихоньку добавлять оливковое масло, но это будет много калорий. Зато вы не будете добавлять никакую такую химическую добавку, которая вас  привяжет по вкусовым ощущениям к этому соусу. В зависимости от еды у нас есть зависимость от глутамата натрия, потому что это сильная вкусовая добавка. Ей уже 50 лет. Она активно обсуждается в мире и как сильный аллерген, и как добавка, вызывающая пищевое притяжение, зависимость от еды».

Согласно опросу ВЦИОМ, 51%  россияне считают оливье ­главным праздничным блюдом, которое есть на каждом застолье. Диетолог сообщила, что не стоит добавлять в этот салат колбасу.

«Альтернатива оливье — это любой салат. Вы можете  сделать  салат с рыбой на пару, например, с горбушей, она полезна и не такая жирная. Или салат с консервированным тунцом, потому что эти баночки не содержат большое количество соли.  Оливье — это всё-таки овощи. Традиционно для него почему-то используют колбасу. Колбаса — это самый неполезный продукт в этом салате. Если в этот салат добавляется куриное мясо  или язык, или по старому традиционному рецепту мясо перепёлок, то это более полезная еда».

Григорьян добавила, что оливье можно заправить нежирной сметаной или йогуртом.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus