Диетолог раскрыла рецепт полезного майонеза
14:21 Ноя. 3, 2020
3422
По её словам, соус лучше делать дома, чтобы избежать в составе глутамат натрия.
Диетолог Ольга Григорьян в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» рассказала, что некоторые усилители вкуса вызывают у людей пищевую зависимость.
«Майонез не должен быть привычной заправкой на столе. С майонезом некоторые едят всё, даже просто хлеб. Если человек подсел на этот продукт, то определённая вкусовая зависимость есть, она именно из-за глутамата натрия, потому что в майонез добавляют вкусовые добавки. Это технологически необходимо, когда на промышленных производствах это делается в больших масштабах.
Лучше сделать майонез самостоятельно, потому что вы не будете туда добавлять глутамат натрия. Рецептов очень много. Надо просто взбить яйца и потихоньку добавлять оливковое масло, но это будет много калорий. Зато вы не будете добавлять никакую такую химическую добавку, которая вас привяжет по вкусовым ощущениям к этому соусу. В зависимости от еды у нас есть зависимость от глутамата натрия, потому что это сильная вкусовая добавка. Ей уже 50 лет. Она активно обсуждается в мире и как сильный аллерген, и как добавка, вызывающая пищевое притяжение, зависимость от еды».
Согласно опросу ВЦИОМ, 51% россияне считают оливье главным праздничным блюдом, которое есть на каждом застолье. Диетолог сообщила, что не стоит добавлять в этот салат колбасу.
«Альтернатива оливье — это любой салат. Вы можете сделать салат с рыбой на пару, например, с горбушей, она полезна и не такая жирная. Или салат с консервированным тунцом, потому что эти баночки не содержат большое количество соли. Оливье — это всё-таки овощи. Традиционно для него почему-то используют колбасу. Колбаса — это самый неполезный продукт в этом салате. Если в этот салат добавляется куриное мясо или язык, или по старому традиционному рецепту мясо перепёлок, то это более полезная еда».
Григорьян добавила, что оливье можно заправить нежирной сметаной или йогуртом.
-
11:08 Май 7, 2022
1805
-
13:05 Дек. 30, 2021
2628
-
14:23 Дек. 29, 2021
2571
-
17:23 Ноя. 21, 2021
4454
Специалист по этикету назвала наиболее распространённые ошибки за столом
-
15:30 Ноя. 20, 2021
3523
В ФИЦ питания рассказали, чем заменить оливье на новогоднем столе
-
17:51 Сен. 7, 2021
2560
Диетолог объяснила, почему Роспотребнадзор запретил в школах колбасу и макароны по-флотски
-
14:00 Авг. 12, 2021
1303
-
20:21 Авг. 11, 2021
1509
В Бельгии из супермаркетов изымают продукты с опасной добавкой
-
14:29 Май 30, 2021
2293
Педиатр перечислила простые способы профилактики ротавирусной инфекции
-
12:28 Апрель 2, 2021
1986
McDonald’s в России отказался от искусственных ароматизаторов и красителей
-
16:12 Март 9, 2021
2659
Врач-диетолог рассказала об опасности чрезмерного употребления сметаны на Масленицу
-
13:25 Янв. 3, 2021
2506
Диетолог предупредила об опасности долгого хранения блюд с новогоднего стола
-
19:00 Дек. 29, 2020
1502
-
14:57 Дек. 29, 2020
1731
-
14:19 Дек. 5, 2020
3562
Диетолог перечислила самые аллергенные продукты на новогоднем столе
-
13:18 Ноя. 22, 2020
17448
-
17:38 Авг. 5, 2020
4136
Диетолог рассказала, как часто можно есть лапшу быстрого приготовления без урона для организма
-
15:28 Дек. 26, 2019
44213
-
13:14 Дек. 18, 2017
14243
Связь с эфиром
- СМС+7 (925) 88-88-948
- Звонок+7 (495) 73-73-948
- Telegramgovoritmskbot
- Письмо[email protected]


