Специалист по этикету назвала наиболее распространённые ошибки за столом

17:23 Ноя. 21, 2021

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

К примеру, тканевую салфетку нельзя заправлять за воротник, её нужно сложить в два раза и положить на колени.

Ещё одно нарушение этикета — не промокать губы перед глотком из бокала. В результате на нём остаётся помада или жирные следы, рассказала в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» специалист по этикету, преподаватель ВГИКа Алевтина Рогова.

«Пожалуйста, когда увидите красивую салфетку на своей тарелке, вы её возьмите, не трясите. Если вы её разместите за ворот рубашки или платья, подумают, что вас нужно подстричь. Эту салфетку нужно сложить в два раза и оставить на коленях. Мужчины и женщины перед принятием напитка промокают губы, чтобы не оставлять жирных или помадных следов.

Садиться на стул нужно ближе к спинке, тогда будет комфортнее отдыхать, между телом и столом должно быть расстояние в ладонь, ни в коем случае мы не кладём локти на стол. Руки должны быть на подлокотниках или на коленях. Если упала вилка, ни в коем случае не стучите другой вилкой или ножом по бокалу: «Эй, человек, подойди ко мне!» Достаточно посмотреть на официанта, он подаст вам новый прибор».

Наполнять бокал игристыми винами правильно навесу, отметила эксперт. Еды на вилку нужно набирать столько, чтобы она уместилась в рот. Остатки пищи оставлять на приборе не следует — с помощью него, к примеру, можно убрать косточку от ягоды. Хлеб следует отламывать, а не надкусывать, рассказала Рогова.

«Вы отломали кусочек, бросили в рот, закрыли его. Если будете надкусывать, возможно, голодная слюна потянется, и будет неприятно на вас смотреть. Не наливайте, пожалуйста, в стоящую на столе посуду игристое и играющее. Эти напитки требуют наклона бокала или поднятия, чтобы было удобно. Только потом, когда нальём, ставим на стол. Чем крепче напиток, тем меньше ёмкость, наливаем на две третьих бокала.

Есть ещё ошибка у наших соотечественников — нападать на первое блюдо, которое принесли. Сначала закуски, основное блюдо, потом будет десерт. Рассчитывайте возможности своего желудка и свой аппетит. Кстати, какой кусок выбрать? Только тот, который ближе, а не тот, который люблю с детства».

Рогова также обратила внимание на важность рассадки гостей. Стулья следует размещать так, чтобы люди не задевали друг друга руками и плечами. Чтобы поздравить именинника, не нужно лезть через весь стол, достаточно посмотреть на него, поднять бокал, пригубить, снова поднять бокал, сказать глазами «за вас» и поставить бокал на стол.

Связь с эфиром


Сообщение отправлено