Диетолог перечислила самые аллергенные продукты на новогоднем столе

14:19 Дек. 5, 2020

Виталий Тимкив/ТАСС

Среди них оказались цитрусовые, красная рыба, икра, орехи и специи.

В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» диетолог Елена Соломатина также порекомендовала обращать пристальное внимание на состав салатов и закусок.

«Из аллергенов — цитрусовые — самое первое, что приходит на ум. В основном это ставят на новогодний стол. Это мандарины, запах детства. Конечно, те, кто имеет аллергию на цитрусовые, знают с детства об этом. Бывают такие истории, что так соскучился по мандаринам и запаху детства, что съел сразу килограмм мандаринов или апельсинов — цитрусовых, и получил со стороны организма негативную реакцию, аллергическое проявление. Такое вполне может быть даже у совершенно здорового человека».

С употреблением морских деликатесов также стоит быть аккуратным, отметила Соломатина.

«Может быть аллергия на какие-то красные пигменты, которых человек переел много. Клубнику мы не часто едим, но в любом случае что-то красное. Рыба, морепродукты — вполне аллергенный компонент. Бывает, что человек интуитивно не любит рыбу, а в салате как-то она завуалирована. Попасться могут и экзотические морепродукты, тоже это может вызвать аллергию. Кстати, икра, как морепродукт, как деликатес тоже может вызвать достаточно тяжёлую аллергию».

Собеседница радиостанции напомнила, что даже небольшое содержание корицы или орехов в еде может спровоцировать негативную реакцию организма.

«Это очень редко бывает, но у некоторых есть аллергия на специи, даже на горчицу. Горчицы может даже и не быть, человек может её и не есть, но она может стоять на столе либо каким-то образом она попала даже на край ножа. Это может вызвать сильную аллергию. Либо орехи, которые добавили в какой-то салат, а там их не видно — тоже может вызвать аллергию, это чаще бывает. Даже какое-то печенье злаковое – там в составе нет никаких орехов, но просто рядом, на производстве, на поточной линии делали печенье с орехами. Даже минимальная доза может вызвать аллергию».

Диетолог Соломатина заявила, что аллергики знают о своей склонности к иммунопатологическому процессу, но внимательными должны быть не только они.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus