Агрономы перечислили полезные свойства микрозелени

17:19 Май 12, 2021

Фото: РИА Новости/Денис Абрамов

Молодые всходы овощей и пряных трав богаты витаминами: бета-каротином, лютеином, Е, С.

Выращивать продукт можно дома в невысокой посуде.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщила агроном-технолог городской фермы «РусЭко» Оксана Колесова.

«Микрозелень — это всходы овощей, пряных трав. Молодые, маленькие растеньица, микрозелень. Это очень нежные, сочные росточки, они очень полезны. Это прекрасная закуска к курице, в салаты. Самое важное — употреблять в свежем виде, очень красиво в тарелочке смотрится. Большинство сортов культур, которые используется для выращивания микрозелени — это специально выведенные, это листовые формы».

Урожай реально получить в условиях городской квартиры, разместив семена в смоченном косметическом ватном диске. Для этих целей стоит выбрать пластиковый контейнер или яичную скорлупу.

«Выращивание микрозелени дома — приятное, увлекательное хобби. Можно использовать яичную скорлупу, предварительно промыв. Уложить туда смоченный ватный диск и добавить семена кресс-салата, например. Периодически нужно будет это смачивать, через пять дней вырастут маленькие расточки, которые можно будет употребить. Можно использовать разные ёмкости, пластиковые, одноразовую посуду. Но она не должна быть высокой, иначе неудобно потом будет срезать микрозелень. Самые популярные — горох и подсолнечник. Увлажнили марлю в несколько слоёв, равномерно распределили семена, сверху увлажнить, прикрыть крышечкой или завязать пакет и убрать в темноту на сутки-двое».

У некоторых потребителей микрозелени могут возникнуть аллергические реакции, в частности, после поедания проростков горчицы.

«У кого-то могут быть аллергические реакции, и об этом надо тоже помнить. Это, например, от горчицы, где эфирные масла, у кого-то есть непереносимость. За семь дней вырастает растение, оно настолько богато витаминами, которых нам не хватает в рационе: бета-каротин, лютеин, витамин Е, С. Содержание витамина С в кольраби самое большое. Мы съедаем 10 граммов микрогрина и свою потребность суточную мы будем восполнять. Это незаменимый сейчас продукт для здорового, правильного питания».

Ранее диетолог объяснила возросший интерес россиян к фастфуду последствиями карантина.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus