Эндокринолог предупредила о риске развития аллергии и рака из-за пластиковой посуды

18:05 Май 28, 2021

Фото: РИА Новости

При длительном хранении вредные вещества из пластика проникают в еду, а затем в организм человека.

Безопасного пластика не существует. Об этом в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» сообщила профессор, доктор медицинских наук, эндокринолог Анна Гончарова.

«Любой пластик — полипропилен, полистирол, полифенол и другой — быстрее или медленнее окисляется под действием света, кислорода, воздуха, а также легко окисляет и взаимно проникает в разнообразные среды. В первую очередь это касается жиросодержащих продуктов. Наверняка вы обращали внимание, когда покупаете контейнеры, например, с корейской морковью, пластиковая посуда прокрашена в оранжевый цвет. Это не только проникновение моркови в пластик, но и обратное проникновение компонентов контейнера в пищевой продукт. Чем дольше было соприкосновение, тем больше продуктов вредных для организма человека будет проникать в состав пищевых продуктов».

Врач отметила, что употребление еды из пластиковой посуды оказывает негативное влияние на здоровье человека, ведёт к риску развития онкологических заболеваний и аллергических реакций.

«Обратите внимание на общее снижение состояния здоровья населения, на учащение аллергических реакций, на увеличение онкологических заболеваний. На общее снижение и изменение качества иммунитета в популяции в целом. Большой вклад сюда дают и те компоненты, которые мы ежедневно поглощаем из пластиковой посуды. Да, это очень удобно, заманчиво, но, к сожалению, она не подходит ни для длительного хранения, ни для разогревания. Хотя виды пластика бывают разные, одни из них менее вредные, другие более вредные. Однако даже пищевой пластик не является абсолютно безопасным при длительном и постоянном употреблении как посуды».

Ранее сообщалось, что правительство РФ готовит документ о запрете пластиковой посуды, пластиковых трубочек и ватных палочек.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus