Экологи выступили за переход на пластиковую упаковку: в день Москва потребляет 1 млн бумажных стаканчиков

14:46 Фев. 18, 2021

Фото: РИА Новости

Для изготовления такого количества тары нужно вырубить 200 деревьев. При этом на свалках они не разлагаются.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказала руководитель экологического движения «Раздельный сбор» в московском регионе Валерия Коростелёва. Она назвала бессмысленным переход к биоразлагаемой упаковке.

«Мы считаем эту инициативу тупиковой, потому что не вся посуда может быть бумажной. Стаканчики, из которых мы привыкли пить чай и кофе навынос, содержат пластиковую плёнку внутри, поэтому не могут быть переработаны. Каждый день в Москве используют 1 миллион таких стаканчиков —  это порядка 200 деревьев надо вырубить.

Если будет придумана технология без плёнки, эта бумага тоже никак не переработается в макулатуру. Под термином биоразлагаемость подразумевается, что она будет закомпостирована. В Москве и в России не развита система сбора и компостирования. Это просто пойдёт на свалку, будет выделять сероводород и метан, потому что никак не разлагаются пищевые отходы и бумага на свалках — там нет доступа кислорода, микроорганизмов. Они будут на свалке, как пластик».

Для производства пластиковой посуды уходит намного меньше ресурсов, причём такие отходы можно много раз пускать на переработку, подчеркнула эколог.

«Можно унифицировать всю упаковку для еды. Например, перейти на полипропилен. Тогда в процессе сортировки вся упаковка пойдёт на переработку. Полипропилен хорошо перерабатывается и подходит для любой еды. Экослед бумажной посуды гораздо больше, чем пластиковой. Бумажный пакет требует в 17 раз больше воды для производства, чем пластиковый. На свалке бумажный пакет также не разлагается, как и пластиковый».

Ранее Общероссийский народный фронт предложил Минприроды запретить пластиковые пакеты и перейти к биоразлагаемой упаковке. По мнению организации, такой материал наиболее пригоден для переработки.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus