В Совфеде нашли способ предотвратить подорожание продуктов из-за упаковки

14:14 Фев. 19, 2021

Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков

Ранее производители сообщили о возможном увеличении стоимости на некоторые товары, связанном с ростом цены на полиэтилен.

Председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров пояснил в интервью радиостанции «Говорит Москва», что это связано с вводом расширенной ответственности для предприятий и дополнительным сбором за утилизацию. По мнению сенатора, роста цен можно избежать благодаря переходу на перерабатываемые виды пластика.

«Можно избежать [подорожания — прим.ГМ] переходом на те виды упаковок, которые в дальнейшем могут перерабатываться и из них может выпускаться новая продукция. Пластики бывают разные. Есть пластики, которые спокойно потом перерабатываются и могут использоваться. Есть пластики, которые не перерабатываются. Поэтому тут однозначно говорить нельзя, что из-за пластиков вдруг все цены вырастут. Надо переходить на те пластики, которые потом перерабатываются. Если вводится расширенная ответственность производителей, и производители упаковки будут платить утилизационный сбор, то они сами по своей инициативе перейдут просто на те пластики, которые будут перерабатываться. Это в их же интересах».

Майоров отметил, что полный отказ от пластика тоже может повлиять на увеличение стоимости продукции. Однако, по мнению политика, в будущем этот шаг необходим для повышения качества жизни.

«Это может привести к повышению цен, потому что пластик, наверное, один из самых дешёвых видов упаковки. Если менять это на бумагу или ещё что-то, это может привести к удорожанию продукции. Хотя переходить нам придётся на экологически чистые вещи, потому что мы должны беспокоиться о том, чтобы у нас как можно меньше было неперерабатываемых отходов, во-вторых, это связано со здоровьем наших людей. Экологически чистые упаковки на здоровье людей не влияют».

Накануне стало известно, что цены на продукты в России в январе увеличились на 7%. Особенно заметный рост за прошедшие 12 месяцев пришёлся на сахар-песок и подсолнечное масло. Помимо этого, стоимость круп и бобовых повысилась на 20,8%, куриных яиц — на 18%, плодоовощной продукции — на 16,3%.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus