В Госдуме назвали абсурдом отказ Минпромторга запрещать одноразовый пластик

14:22 Июль 19, 2021

Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

Вместо этого товары из трудноперерабатываемого синтетического материала обложат повышенным экологическим сбором.

Речь идёт об одноразовой посуде, ватных палочках и других изделиях, сообщили изданию «Российская газета» в пресс-службе ведомства.

Государственная политика в сфере переработки и утилизации мусора противоречит общемировым трендам, заявил в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» первый зампредседателя комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Калашников. Депутат отметил, что покупатели столкнутся с повышением цен на пластик.

«Это ни экономически нецелесообразно, ни экологически. Экономически понятно, что это ляжет на покупателя, то есть увеличатся цены, а на экологию это вообще никак не влияет. Тем более, это противоречит общемировому тренду. Я считаю, в данном случае это вообще абсурдная идея. Для экологии и экономики она ничего не даёт. Для экономики это дополнительная для граждан стоимость. Речь идёт о процентах, связанных с повышением цен. Самое главное — не решается вопрос утилизации. Этот пластик так и будет гнить сто лет. Мировой тренд — отказаться от такого пластика».

Парламентарий выразил надежду, что со временем Россия прекратит использовать неперерабатываемые материалы. «Мы, хоть и медленно, но догоняем развитые страны», — сказал Калашников.

Заместитель исполнительного директора Российской ассоциации экспертов рынка ретейла Шамиль Магомедов в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» предположил, что власть решила пойти по пути наименьшего сопротивления и переложить расходы по переработке мусора на субъекты РФ.

«В стране затяжной кризис, в бюджете средств недостаточно для того чтобы правительству финансировать полностью мусоропереработку. В рамках этого был выбор: либо как в Европе вкладываться в новые тренды, в новую историю с переработкой мусора и дальнейшее использование продуктов, которые из мусора этого получаются, либо с субъектов, которые мусор приносят, брать какую-то дополнительную плату. Правительство на данный момент не видит дополнительных возможностей заниматься мусоропереработкой, и решило пойти по лёгкому пути решения этой проблемы — часть расходов переложить на субъекты. Я вижу такой расклад ситуации».

Ранее ППК «Российский экологический оператор» представила перечень из 28 товаров, отходы от использования которых невозможно или очень трудно переработать. Глава компании Денис Буцаев сообщил, что они могут быть выведены из оборота через полтора-два года.

В Минпромторге пояснили, что любой материал, в том числе пластик, обладает высоким потенциалом к переработке, для этого надо применить тот или иной механический или химический способ. При этом благом для страны, экологии и общества было бы вовлечение всех полимерных отходов в оборот, считают в министерстве. Для этого надо развивать и внедрять новые технологии переработки. Средства для инвестиций в такие проекты могут быть собраны в рамках экосбора. При этом на трудноперерабатываемые и неперерабатываемые изделия он должны быть повышены. Это подстегнёт производителей использовать более экологичные аналоги и сокращать свои издержки за счёт уменьшения выплат, считают в министерстве.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus