В Минприроды считают сомнительной идею введения экосбора с производителей табака

10:56 Июнь 8, 2019

Фото РИА Новости\Александр Поляков

С такой инициативой выступил федеральный проект «Трезвая Россия».

Авторы объясняют необходимость такой меры негативным воздействием потребления табачной продукции на экологию. Как отмечают «Известия», в мире ежегодно выпускается около 6 трлн сигарет, поэтому переработке таких отходов нужно уделять особое внимание.

В Минприроды пояснили радиостанции «Говорит Москва», что из-за размера отходов табачной продукции их обработка технологически затруднительна.

«Так как обработка отходов это предварительная подготовка отходов к дальнейшей утилизации, включая их сортировку, разборку, очистку, предполагаем, что в виду малого размера отходов от табачной продукции их обработка маловероятна в первую очередь технологически».

В министерстве подчеркнули, что данных о том, останутся ли какие-то полезные фракции после утилизации отходов табачной продукции, нет, поэтому предложение ввести данную меру в ведомстве считают сомнительным.

«Вопрос утилизации отходов табачной продукции, т.е. - использование отходов для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг, включая повторное применение отходов, в том числе рециклинг, их возврат в производственный цикл после регенерации, а также рекуперации вызывает сомнение, так как неизвестно, сколько полезных фракций в результате останется.

В связи с этим инициатива по введению экологического сбора с производителей табачной продукции требует в первую очередь проработки с экономической точки зрения».

«Трезвая Россия» предлагает взимать экологический сбор с производителей табачной продукции. По мнению организации, налог должен составлять не менее 5 рублей с одной пачки. В Минздраве не возражают против такой меры, заявили «Известиям» в пресс-службе министерства. В ведомстве также добавили, что окурки ежегодно создают до 680 млн т мусора в мире.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus