В РАН предупредили об опасности работы со сменным графиком для здоровья

12:16 Июль 28, 2020

Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

Сбитый режим сна негативно сказывается на продолжительности жизни человека.

Об этом в интервью радиостанции «Говорит Москва» рассказал заведующий лабораторией нейробиологии сна и бодрствования Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, доктор биологических наук Владимир Дорохов. По его словам, человеку необходимо спать 7-8 часов в сутки, но это нужно делать в одно и то же время.

«Дело не в количестве, а в режиме. Если человек, допустим, в пятницу на радостях, мягко говоря, решил отдохнуть до четырёх утра, а потом плюс шесть или семь, в субботу он также задерживается с отходом ко сну и добирает это утром, то этот так называемый социальный джетлаг [синдром смены часового пояса — прим. ГМ]. Речь идёт о том, что мы, как бы задерживая отход ко сну в выходные дни, фактически перелетаем через Атлантический океан. Последствия вот этой задержки сна утренней аналогичны с ощущениями, которые мы испытываем, перелетев через океан. В понедельник вы выходите разбитый, вторник как-то ещё приходите в себя, и только к среде вы приходите в свой нормальный циркадный ритм. Если есть возможность, то лучше этого не делать, потому что вот такая сменная работа сокращает длительность жизни, есть такие публикации».

Дорохов отметил, что препараты, содержащие гормон сна, не опасны. Людям старшего поколения они пойдут только на пользу, однако перед их применением необходимо проконсультироваться со специалистами.  

«Производные мелатонина — они мягкого действия. Перед сном они кому-то полезны, а кому-то нет. Во всяком случае, людям пожилого возраста производные мелатонина показаны, потому что у них уменьшается выработка собственного мелатонина. В любом случае, это полезно. У людей среднего возраста и молодёжи очень разные эффекты, они индивидуальны — на кого-то действует, а на кого-то не действует. Бояться не нужно, потому что мелатонин — это вещество, которое эндогенно вырабатывается в организме и побочных эффектов не отмечено».

Ранее диетологи назвали вредные для ужина продукты. По словам испанских специалистов, употребление сыра, красного вина и тёмного шоколада на ужин значительно снижает качество сна. Об этом сообщал телеканал РЕН ТВ.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus