В Госдуме поддержали экологический сбор за сигареты и предложили пускать средства на борьбу с мусором

12:49 Июнь 3, 2019

Фото: РИА Новости/Константин Чалабов

В интервью «Говорит Москва» первый зампред думского комитета по образованию и науке Геннадий Онищенко сообщил, что инициатива поможет снизить число курящих в стране.

Бывший главный санитарный врач России также рассказал, на что можно потратить денежный сбор.

«Номинируется не прямое желание уменьшить число курильщиков в нашей стране, но, тем не менее, предложение влияет косвенно и на это. Любое увеличение цены – это уменьшение экономической доступности этого зелья. Будет стоить дороже пачка, доступность уменьшится; может, кто-то начнёт экономить на этом, а дети не смогут приобретать.

В России производят 402 миллиарда штук сигарет. Что такое наши сигареты? Мало того, что это абсолютное зло, так ещё оно усугублено тем, что они не отвечают параметрам, которые должны быть. Большой объём самого фильтра – это специально изготовленная синтетическая масса, которая якобы что-то задерживает. Потратить деньги можно на дифференцированный сбор [мусора]. Никотин аккумулируется на этом фильтре; его обращение в свободной среде небезопасно не только для человека. Деньги можно потратить на сбор, утилизацию мусора».

Ранее организация «Трезвая Россия» предложила ввести в стране экологический сбор с производителей сигарет. Об этом написала газета «Известия». Размер сбора – пять рублей с одной пачки. По расчётам инициаторов, введение дополнительной платы позволит ежегодно собирать в бюджет около 75 миллиардов рублей. Предложение одобрил Минздрав.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus