«Гринпис» раскритиковал планы властей по утилизации мусора в Подмосковье

16:00 Июнь 23, 2017

Фото DPA/TASS

В регионе хотят построить четыре мусоросжигательных завода.

Такие предприятия проблему с отходами не решат, заявил в прямом эфире радиостанции «Говорит Москва» руководитель проекта «Ноль отходов» организации «Гринпис России» Дмитрий Артамонов.

«Главные планы по строительству объектов, связанных с отходами, — это 4 мусоросжигательных завода стоимостью 120 млрд рублей. Это заложено в программе “Чистая страна”. Во всём мире переработка отходов — это когда вы взяли пластиковую бутылку, подробили её и сделали новую пластиковую бутылку, или стул, или даже флисовую кофту. В Московской области предлагается строительство мусоросжигательных заводов, которые называются как бы перерабатывающими. По сути это обычная печка, в которую вы скидываете весь мусор, в том числе тот, из которого можно извлечь полезное сырьё, и сжигаете его. Это дорогая и опасная технология, которую, к сожалению, сейчас продвигают как альтернативу полигонам».

Он призвал власти оборудовать площадки контейнерами для раздельного сбора, чтобы у людей была возможность самим сортировать отходы.

Собеседник радиостанции обратил внимание на то, что в Московской области уже есть предприятия, которые занимаются именно переработкой мусора, это, например, «Пларус» в Солнечногорске. Там перерабатывают отходы из пластмассы и делают новые пластиковые бутылки. И этот завод, по словам эколога, недозагружен.

Между тем министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган ранее рассказал о планах по строительству в регионе «современных, экологически чистых» мусороперерабатывающих заводов.

«Не надо  строить  современные полигоны — это бесполезно. Только мусороперерабатывающие заводы — современные, экологически чистые и которые не несут никакой серьёзной экологической нагрузки. Строительство современного  мусороперерабатывающего завода стоит в районе 2 – 2,5  млрд рублей», — сказал Коган в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus