В Госдуме предложили возложить на Москву расходы на подмосковные свалки

17:13 Июль 4, 2017

Сергей Бобылев/ТАСС

С такой инициативой в эфире радиостанции «Говорит Москва» выступил первый заместитель председателя комитета нижней палаты парламента по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенёв.

«Москва должна выделять деньги, и не паразитировать за счёт Подмосковья. Должна вкладывать свои денежные взносы также».

По словам Гутенёва, проблемы, связанные с вывозом и переработкой отходов, наиболее остро стоят именно в Московской области.

«Активностью граждан можно выявить недостатки, но невозможно решить проблему огромных полигонов. Они работают по серым схемам. Полигон в Кучине, который закрывали не один день, пришлось даже воспользоваться помощью и МВД, и ФСБ, в день зарабатывал 5-10 миллионов рублей. Таких полигонов по Московской области более 20. Конечно, те гигантские деньги, которые должны были бы идти на создание инфраструктуры по переработке мусора, уходят мимо государственного бюджета».   

Собеседник радиостанции уточнил, что в год в России перерабатывается лишь 3-4 процента отходов.

«Было бы глупо развернуть такой масштаб производства, который за год или за два все накопленные полигоны переработает. А чем дальше будут заниматься эти заводы? Мощности должны быть таковы, чтобы мы могли сейчас тот поток, который идёт, полностью перерабатывать – эти 60-70 миллионов тонн ТКО – а остальные накопленные объёмы перевести в правильное состояние, и таким образом построить процесс утилизации, чтобы за 5-7 лет весь накопленный ущерб можно было бы ликвидировать». 

23 июня в Балашихе был закрыт полигон «Кучино».  В результате подмосковные власти обратились к правительству Москвы с просьбой помочь с финансированием работ на полигоне, так как 80 процентов мусора было завезено туда из столицы.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus