Московские власти не исключают продажу отходов Китаю из-за раздельного сбора мусора

14:46 Сен. 29, 2017

Глава столичного департамента природопользования Антон Кульбачевский в эфире «Говорит Москва» заявил, что если 30% москвичей начнут разделять отходы, в московском регионе их некуда будет девать.

«Если сейчас 30% москвичей начнут разделять отходы, а мы понимаем, что люди хотят это делать, нам некуда будет их девать. Мы вынуждены будем их складировать, либо продавать в другие регионы или даже страны. Китай с удовольствием купит, те же самые скандинавские страны с удовольствием бы купили это сырьё. Но мне кажется, что это не совсем целесообразно, надо делать это в московском регионе».

Кульбачевский добавил, что с советских времён в Москве остались технологии для переработки металлолома и стеклотары, однако для других видов мусора мощностей пока не достаточно.

«Мощности для металлолома и переработки стеклянных бутылок у нас остались, и заготовительные и перерабатывающие, мы знаем, что с этим делать. А если мы говорим об алюминиевой банке, о стаканчиках, о пэт-упаковках – здесь у нас еще конь не валялся и мало у нас мощностей».

Глава экологического ведомства добавил, что будет лично разбираться с компаниями, которые сваливают раздельно собранный мусор в одни грузовики.

«Если такие случаи есть, я буду с мусоровывозящей компанией лично разбираться. Мы профанацией заниматься не должны. Если мы разделили отходы, мы обязаны их отдельно переработать и отвезти на переработку. Пока юридической ответственности у компаний нет, пока не вступит в силу новый закон об отходах производства и потребления. Он в 2019 году в силу должен вступить. Тогда будет серьёзный толчок дан для развития этой отрасли».

Ранее слушатели «Говорит Москва» пожаловались, что машина для сбора мусора соединяет содержимое контейнеров для разных видов отходов на пляжах в Серебряном Бору.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus