В ГД опровергли данные о 15-процентном повышении стоимости услуг ЖКХ

15:52 Ноя. 12, 2014

По информации СМИ, такой рост цен произойдёт в результате включения в обязательные коммунальные платежи платы за переработку и размещение отходов, что следует из законопроекта «Об отходах производства и потребления»

Первый заместитель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева в интервью радиостанции «Говорит Москва» назвала это «уткой».

«Никаких драматических изменений в платеже граждан в этой части не будет, и уж, тем более, на 15 процентов – это просто абсурд», - отметила Е. Николаева.

По её словам, плата за ЖКХ складывается из двух компонентов: оплаты коммунальных ресурсов и оплаты жилищных услуг.

«Так вот, оплата коммунальных ресурсов у нас регулируется предельным индексом платежа, который может изменяться исключительно в пределах тех уровней, которые установлены государством – мы соответствующий закон в прошлую сессию приняли. Это означает, например, что для подавляющего большинства регионов страны превышение платы больше, чем на шесть процентов, в ближайшее время просто невозможно», - пояснила она.

Что касается жилищных услуг, то их стоимость, как рассказала депутат, устанавливается соответствующими договорными обязательствами между управляющей компанией (если выбран такой способ управления) и организацией, которая вывозит мусор и дальше его утилизирует.

«Утилизация мусора и в сегодняшнем тарифе присутствует, другое дело, что, к сожалению, не настолько хорошо отрегулировано законодательство, что те средства, которые должны идти на утилизацию отходов, к сожалению, очень часто остаются в карманах транспортных компаний, а те, кто должны утилизировать – до них эти средства просто не доходят», - заметила Е. Николаева.

Она также добавила, что рассматриваемый законопроект как раз и призван «убрать такую коллизию».

Его планируют принять уже до конца года.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus