В Госдуме отрицают подготовку переворота в сфере оплаты услуг ЖКХ

15:39 Июль 21, 2015

Ранее СМИ сообщили, что потребители будут платить за тепло и горячую воду напрямую поставщикам, минуя ТСЖ и управляющие компании.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева в интервью радиостанции «Говорит Москва» подчеркнула, данный вопрос обсуждается, но решение пока не принято.  «Никаких переворотов не готовится. Тема о том, чтобы перейти на прямые договоры, обсуждается уже более двух лет, и, честно говоря, пока не согласована. На сегодняшний момент окончательных решений никаких не принято… Мы согласимся на эту конструкцию только в том случае, если она будет легитимна со стороны законодательства. Также если она будет экономически обоснована для потребителей», - подчеркнула депутат.

По словам Николаевой, если систему примут в нынешнем варианте, ресурсоснабжающие компании должны будут увеличить расходы на абонентские службы, в результате затем потребуют повышения тарифов.  

Николаева также считает, что если потребители будут платить напрямую поставщикам, значительно увеличится количество счетов. «Если мы перейдём все на прямые договоры, мы будем получать отдельно платёжку за горячую воду, отдельно платёжку за холодную воду, отдельно за тепло, отдельно за газ. Это приведёт к тому, что было в Москве несколько лет назад. В 90-х годах мы с вами получали большое количество платёжек, так вот платёжная дисциплина тогда составляла меньше 40%. А на сегодняшний момент она больше 96%», - отметила Николаева.

По состоянию на 1 мая 2015 года долги россиян за услуги ЖКХ превысили рекордный 1 трлн рублей. «В 1 трлн рублей доля неплатежей физических лиц ничтожно мала, она меньше 8%. В основном неплатежи составляют бюджетные организации, юридические лица, заводы,  котельные не платят за потреблённые ресурсы. Давайте не перекладывать с больной головы на здоровую», - заявила Николаева.

По её словам, долги граждан за услуги ЖКХ действительно выросли, на это повлияло падение реальных доходов. Кроме того, введена плата за капремонт; прошла индексация тарифов за коммунальные услуги.

 

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus