В аппарате бизнес-омбудсмена поддержали идею построить в РФ 25 мусоросжигательных заводов

16:13 Май 14, 2020

Фото: Александр Кряжев/РИА Новости

С инициативой выступили госкорпорации ВЭБ, Ростех и Росатом. Greenpeace заявил, что это вызовет общественное недовольство.

Бизнес-омбудсмен по экологии и природопользованию Ильдар Неверов в комментарии радиостанции «Говорит Москва» рассказал, что по большинству мусоросжигательных заводов ещё планируются общественные слушания, а по поводу некоторых уже проведены.

«Конечно, при создании любого объекта, в том числе предприятия по термической обработке и утилизации ТТК мусоросжиганием необходимы общественные слушания. Это процедура, которая прописана в нашем законодательстве. По ряду объектов, которые уже начали возводиться, общественные слушания проведены, внесены градостроительные планы субъектов. Где-то эти вещи предстоят. Потому что эта новость такая глобальная: мы построим 25 заводов, нам нужно 600 млрд рублей. Очень своевременное заявление. До физики там ещё далеко».

Неверов отметил, что эти предприятия безвредны для здоровья людей и окружающей среды.

«Переходя к мировому опыту, мы увидим, что в Финляндии таких заводов 9 штук на 5 млн населения. У нас на 146 млн — ни одного нормального предприятия по современной утилизации мусора. Что касается вреда здоровья населению, сомнительный тезис, он, как правило, ничем не подкрепляется кроме эмоционально окрашенных комментариев. В Токио в черте города 21 мусоросжигательное предприятие. Именно по такой технологии будут строиться и предприятия в РФ. Контроль на выходе по газам, по диоксинам достаточно жёсткий, публичный, а фильтры и системы очистки газов и дыма позволяют практически со стопроцентной уверенностью сказать, что ничего не попадает в окружающую среду. Это проверено годами.

Любое мусоросжигательное предприятие имеет в своей структуре предсортировку. Проектом завода в большинстве случаев предусматривается мусоросортировочный комплекс на входе или же получение в виде сырья уже отсортированного мусора».

По его словам, в других странах население тоже выступает против создания любого инфраструктурного объекта, связанного с переработкой ТКО. Бизнесмен отметил, что так было и в Японии, но спустя 10-20 лет настроения в обществе изменились на противоположные. Уполномоченный при президенте назвал главной проблемой отрасли нехватку заводов по глубокой переработке.

«Планировали построить 220 современных комплексов по переработке, глубокой сортировке и компостированию отходов, для этого был создан ППК РЭО. Но, к сожалению, за год ППК РЭО и Минприроды не оказали должной поддержки отрасли, и заводы не строятся. Их нет. Их построено пара десятков по всей России, и то некоторые далеки от современных стандартов. Вот что хочется констатировать — что реформа не развернулась в полной мере. На текущий день мы провалим федеральный проект «Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами» и не достигнем тех показателей, которые прописаны в паспорте нацпроекта «Экология».

Согласно заявлению госкорпораций, новые мусоросжигательные заводы будут обслуживать крупнейшие туристические центры России, а также агломерации с населением не менее 500 тысяч человек. Отмечается, что на этих комплексах будут получать энергию при утилизации твёрдых коммунальных отходов, прошедших сортировку.

При этом Greeenpeace считает, что строительство этих предприятий приведёт только к увеличению количества вредных выбросов и, вероятно, к росту производства неперерабатываемого пластика. В организации спрогнозировали появление 5 млн тонн токсичных отходов из-за работы 25 мусоросжигательных заводов.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus