В Госдуме призвали стимулировать россиян рублём к раздельному сбору мусора

19:03 Июнь 3, 2020

Фото: РИА Новости

Накануне в правительстве предложили строить жилые дома без мусоропроводов. Вице-премьер Виктория Абрамченко утвердила план внедрения раздельного сбора твёрдых коммунальных отходов.

Документ предполагает исключение мусоропроводов из строительных норм при возведении новых многоквартирных домов.

Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил, что стимулировать раздельный сбор мусора нужно другими методами.

«Ключевой вопрос — не наличие или отсутствие мусоропровода, а когда у нас губернаторы закончат заниматься тем, что называется наигрыванием на своих карманных региональных операторов, которым они создали очень хорошие условия существования. Региональные операторы, которые занимаются вывозом и утилизацией отходов, но они же всё везут на свалки, никто не везёт на переработку. Теперь резонный вопрос: если мусоропровод сейчас есть, а потом его не будет, от этого у регионального оператора что-то изменится? Да нет. Он также это будет тащить на свалки, только уже не из мусоропровода, а из мусорных контейнеров».

По мнению Бурматова, необходимо финансово заинтересовать граждан и местные власти.

«Вопроса два, которые надо сегодня решить на уровне регионов страны. Первый: стимулировать граждан к раздельному сбору мусора рублём. То есть человеку, который раздельно собирает мусор, должна предоставляться очень большая скидка на обращение с отходами. Второй: стимулировать губернаторов. Я изучил, регионы продолжают строить мусорные полигоны, то есть вводить в эксплуатацию новые свалки. А мусороперерабатывающие заводы не строит никто. Регионам не интересно заниматься переработкой мусора. Потому что никто не стимулирует, а стимулировать нужно тоже рублём, только на другом уровне».

По мнению депутата, министерство природных ресурсов и экологии неэффективно расходует бюджетные деньги, решая проблему сокращения мусорных полигонов.

«Сейчас Минприроды даёт федеральные средства на рекультивацию старых свалок тем регионам, которые строят новые свалки. На мой взгляд, это нелогично. Надо давать федеральные средства только тем регионам, которые внедряют технологию раздельного сбора, переработки, вторичного использования сырья и т.д. А не тупо сваливают мусор на открытом воздухе, и он там гниёт столетиями».

В середине мая в Красногорском районе Подмосковья ликвидировали несанкционированную свалку. С территории охранной зоны рядом с коттеджным посёлком Петрово-Дальнее вывезли 163 кубометра мусора. На горы отходов обратил внимание депутат Мосгордумы и главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Роман Бабаян. Он пообещал проследить за ликвидацией свалки.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus