Рестораторы попросили не возлагать на них траты за переработку отходов в удобрения

11:26 Дек. 14, 2021

Фото: Александр Кряжев/РИА Новости

С такой идеей ранее выступило правительство.

Как пояснил газете «Известия» глава «Российского экологического оператора» Денис Буцаев, просроченные продукты можно высушить для создания кормовых добавок домашним животным, а переработанные органические отходы стоит применять на полях при выращивании технических культур.

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров одобрил эту инициативу в эфире радиостанции «Говорит Москва», однако, по его мнению, бизнесменам будет сложно справиться с такой финансовой нагрузкой.

«Весь вопрос заключается в том, что мы храним пищевые отходы отдельно, и есть специальные баки для вывоза отходов. Весь вопрос дальше от логистики, главное, чтобы это не на нас легло. Я считаю, что если это смогут сделать определённые компании, то это нормально. Только, чтобы это не стало дороже, как сегодня с вывозом мусора. У нас все благие намерения заканчиваются тем, что это ложится все на предпринимателя, а система должна быть другая».

Бухаров посчитал, что переработкой отходов должны заниматься не только рестораны и магазины.

«С другой стороны, мы уже давно предприятия конечного цикла. Мы получаем в большинстве своём полуфабрикаты высокой степени готовности, и отходов у нас практически нет. Подавляющее большинство предпринимателей старается получать чищеные овощи, например. Тогда надо брать не только нас, а в том числе переработчиков продукции, где в большой степени есть определённого вида отходы. То есть, если на всех этапах это делать, то, конечно, можно на удобрение перерабатывать».

Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минсельхозу и Минпромторгу провести анализ технического регулирования проекта. Должно стать ясно, рентабельно ли использовать органические отходы как вторичные ресурсы в агропромышленном и рыбохозяйственном комплексах.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus