В Общественной палате призвали строить маленькие мусоросжигающие заводы

18:04 Фев. 20, 2021

Юрий Смитюк/ТАСС

Сегодня правительство не поддержало проект по строительству десятков таких предприятий и выработке ими дорогой электроэнергии, делая выбор в пользу вторичной переработки.

Первый заместитель председателя комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Альбина Дударева поделилась в эфире радиостанции «Говорит Москва» мнением, что нет необходимости полностью избавляться от сжигания мусора. Однако такие заводы должны использоваться в маленьких объёмах.

«При разумном подходе сжигание и ресурсосберегающие технологии сортировки не противоречат друг другу. Я, например, не понимаю, зачем строить большие «сжигалки» по 700 тыс. тонн. Можно их сделать как в Японии — они там 100-200 тонн, небольшие. Они уже и жизненно необходимы».

Она перечислила виды отходов, которые предпочтительнее сжигать.

«Например, проект по сжиганию опасных медицинских отходов разумен. Нам есть, что сжечь. У нас есть иловый осадок, который размещается в природной среде, а он становится всё опаснее. Есть промышленные отходы, которые нельзя размещать по всем требованиям в природной среде. Поэтому вполне возможно, на этих заводах, которые будут построены, будет изменён подход к тому, что они будут сжигать. Но я за такой подход, чтобы эти заводы были чуть поменьше».

При этом Дударева обратила внимание на важность стимулирующих мер правительства в сфере экологии.

Заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко написала в своём Instagram, что власти, в первую очередь, нацелены на экологические решения, среди которых борьба с парниковыми газами. Они намерены создать цикличную систему с максимальным использованием вторичных материальных ресурсов.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus