В Минпромторге опровергли наличие плана по запрету одноразового пластика

10:19 Июль 18, 2021

Вместо этого товары из трудноперерабатываемого синтетического материала обложат повышенным экологическим сбором.

Речь идёт об  одноразовой посуде, ватных палочках и других изделиях, сообщили изданию «Российская газета» в пресс-службе ведомства.

Ранее ППК «Российский экологический оператор» представила перечень из 28 товаров, отходы от использования которых невозможно или очень трудно переработать. Глава компании Денис Буцаев сообщил, что они могут быть выведены из оборота через полтора-два года.

В Минпромторге пояснили, что любой материал, в том числе пластик, обладает высоким потенциалом к переработке, для этого надо применить тот или иной механический или химический способ. При этом благом для страны, экологии и общества было бы вовлечение всех полимерных отходов в оборот, считают в министерстве. Для этого надо развивать и внедрять новые технологии переработки. Средства для инвестиций в такие проекты могут быть собраны в рамках экосбора. При этом на трудноперерабатываемые и неперерабатываемые изделия он должны быть повышенным. Это подстегнёт производителей использовать более экологичные аналоги и сокращать свои издержки за счёт уменьшения выплат.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus