В Госдуме поддержали запрет пластиковой посуды в России

12:03 Сен. 2, 2021

Фото: Павел Лисицын/РИА Новости

Это может произойти через несколько лет, заявил ранее глава «Российского экономического оператора» Денис Буцаев.

Член комитета ГД по природным ресурсам Василий Власов заявил в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва», что убирать пластиковую посуду из обихода нужно постепенно, с учётом интересов предпринимателей.

«Мы считаем, что если уж производить одноразовую посуду, то биоразлагаемую. Раньше мы предлагали срок — 2023 год, чтобы бизнес мог перестроиться и не было кризиса, поскольку она большим спросом пользуется из-за пандемии. Если это раньше произойдёт, прекрасно. Главное, чтобы бизнес не пострадал. Соответственно, могу только поддержать. Если в итоге это закончится не только предложениями, а реальным запретом пластиковой посуды, то мы будем только рады».

Также депутат опроверг утверждения о том, что производство биоразлагаемых товаров сильнее вредит природе, чем использование пластика.

«Современные технологии производства это исключают. Я знаю, есть такая байка: якобы, что экологичнее оказывается менее экологичным. В случае с одноразовой посудой это не так.В России есть ресурсы, чтобы производить биоразлагаемую посуду. Просто цена всегда подкупает. Ну и всё заканчивается тем, что огромное количество общепита вместо многоразовой посуды, начинает использовать одноразовую посуду. Потом получаются тонны, сотни, тысячи тонн мусора».

Глава «Российского экологического оператора» Денис Буцаев в своём выступлении на Восточном экономическом форуме отметил, что ожидает скорого запрета на производство одноразовых пластиковых товаров и упаковки в России, пишет ТАСС. По его словам, на создание мощностей для производства альтернативных товаров потребуется два года.

В июне 2021 года вице-премьер Виктория Абрамченко анонсировала введение запрета на использование некоторых одноразовых товаров, которые нельзя переработать. Среди них пластиковые трубочки для напитков, одноразовая посуда и ватные палочки. Список запрещённых изделий будет обнародован после принятия текстов основных законов, уточнила она. Абрамченко отметила, что запрета на одноразовые подгузники не будет.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus