Эколог: перерабатывающие заводы Подмосковья загружены всего на треть

17:49 Июнь 24, 2021

Кирилл Каллиников/РИА Новости

Власти должны принять меры, чтобы увеличить нагрузку на них и спасти от банкротства.

Таким мнением в эфире радиостанции «Говорит Москва» поделился научный эксперт Российского экологического движения, эксперт ОНФ Илья Рыбальченко. По его словам, в России плохо налажен раздельный сбор.

«Перерабатывающие предприятия Подмосковья загружены, сюрприз, на 30%. Переработчик сырья, особенно пластика, скажет вам, что может принять в 5-6 раз больше без каких-либо инвестиций. У нас странная история: переработка работает на пределе рентабельности, они практически банкроты, но при этом мы собираемся пластик чуть ли ни жечь, хотя это убийственно».

По словам Рыбальченко, в России плохо налажена сортировка мусора из-за недоступности точек его сбора.

«Это менеджерский вакуум — недостаток менеджерских умных мозгов, которые в состоянии организовать эти процессы и доставку мусора на переработку, а не на полигоны. У нас пытается государство переложить свою работу на нас, спрашивая «а вы занимаетесь раздельным сбором мусора?» А мы экологи кричим и орём: нам нужен не раздельный сбор мусора, а раздельный его приём. Покажите мне карту: куда мне привезти пластик или старые шины? Если будет понятно, куда везти, то люди повезут мусор».

Он напомнил, что для тех владельцев домохозяйств, которые организовали сортировку мусора, будет уменьшаться тариф на вывоз ТКО вплоть до полного отсутствия сборов.

Ранее жителей России призвали отказаться от покупок поп-ит и симпл-димпл. Силиконовые игрушки для снятия стресса впоследствии невозможно переработать, отметили представители Российского экологического оператора.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus